加载中…

加载中...

正文 字体大小:

别老说“没事”,出了事就是大事

(2018-07-18 09:44:23)
标签:

心脑血管疾病的危害

脑梗塞

杂谈

分类: 精彩生活
别老说“没事”,出了事就是大事

这几天,我家出了件大事,老潘同志因脑梗塞住院了。

7月5日晚上,在家吃完饭,我爸忽然右手拿不住筷子、头晕,赶紧送到家附近的华信医院,被确诊为急性脑梗塞。入院的时候是自己走着进病房的。

7月6日,因为我爸有脑出血和胃出血的病史,不能使用溶栓剂,当晚病情加重,右腿不能走路了。

7月7日,语言表达受损,原本口齿清晰的老爸,没法说出完整的句子。右手、右腿无法控制。

7月9日,为了让父亲得到更好的医治,我们决定从华信医院转到更权威的宣武医院神经内科进行治疗。

7月10-7月15日,经过一周的治疗,危险期已度过。医生建议转到康复科继续治疗。

7月16日,住进中日医院康复病房,康复是个漫长的过程,我们全家已经做好了打持久战的准备。

别老说“没事”,出了事就是大事
从宣武医院出院后把他接回家好好洗了个澡。坐在轮椅上的老潘精神状态还不错,和调皮的外孙拍下了这张合影。老爸的病情目前是一天比一天好,今天去医院看他,原本不能抬起来的右手已经可以慢慢地扣上扣子了,康复科的大夫也给他制定了全面的康复计划。

潘潘一直都是报喜不报忧,我喜欢在别人面前展现阳光积极的一面,不爱抱怨。写这篇文章并不想让大家替我家担心,而是在这次父亲得病治疗的过程中得到几点感悟和心得,借此想和大伙分享。

【早发现早就医】
别老说“没事”,出了事就是大事
以前觉得脑梗、脑卒中、半身不遂这些词离自己的生活都很远,一旦家里有人得这个病了,才意识到它有多可怕。它不仅会剥夺人的生命,还会剥夺人的生活质量。

我爸是个看着多健康的老头啊,现在不能走了,说话我得连蒙带猜的听。有的病人脑梗正好梗在吞咽功能上,吃东西会呛到。在宣武医院隔壁病房有位阿姨,脑梗失忆,经常哭着闹着找孩子,其实她闺女就在身边跟着一起哭呢,你说看着多难受。

今年5月我爸腿脚不灵便摔了一跤,当时有经验的朋友提醒我带他去医院查查,可能是脑梗的问题。我爸说他去社区医院扎了针灸,脚没事了,我也觉得他挺精神的,还带着他去了三亚。如果当时去医院该有多好。他自己在住院期间也和我说过好几次,如果早去医院就好了。所以说简单的医学常识还是要了解一些的。
别老说“没事”,出了事就是大事
及早发现发病的征兆尤为重要,心脑血管疾病发病前,身体会给出相应的信号,出现以下症状一定要提高警惕。

心血管疾病发病前的症状:
1、 心慌心悸、胸闷气短、四肢无力
2、 胸前区压榨性疼痛
3、 后背放射性疼痛

脑血管疾病发病前的症状:
1、 头疼头晕,眩晕
2、 肢体麻木:脸、舌头、嘴唇、手脚发麻
3、 突然间失语:说话含糊、舌头发硬、咬字不清
4、 突然间无力,拿不住东西
5、 突然间走路打绊儿,跌倒、晕倒
6、 失眠多梦或嗜睡
7、 突然间失明(一过性眼前发黑)
8、 记忆力减退、健忘


【对父母的关心是多方面的】
别老说“没事”,出了事就是大事
住院、看病的时候医生和护士都会询问以往的病史,身体状况,对那些药物过敏,血糖、血压、血脂是否正常,平时都吃什么药物,是否有饮酒和吸烟的习惯,以前做过什么手术,什么时候做的...... 如果你不知道,父母是清醒的状态还好,如果亲人已经昏迷,一问三不知那就被动了,会影响医生治疗。平时要多关心家人的状况,除了唠家常,还要知道他们有什么病、吃什么药。

去药店看轮椅,虽然轮椅上的这几句广告语并不出彩,说得却是戳心的大实话。在父母健康的时候抽时间带他们去旅行吧。我庆幸和他去过一些地方,但更想和他去土耳其坐热气球,去比利时看花园…还有很多地方想和他一起去游历。好好恢复也许不久就可以再出发。


【积极的心态要树立】
前几天我偶尔也有想哭的时候,尤其是看到他不能走路了。我忍着,在父亲面前没有落泪,我要是哭了他就更着急了,我爸就看不了我哭,呵呵。

仰头看天,深呼吸,把悲伤化作动力,着急和眼泪在这时候都不好使,尽量冷静,同时照顾好自己也尽量照顾好家里的其他人。作为家里的女主人,我的心情和状态直接影响家里所有人的情绪。不能因为有人得病降低全家的生活质量。

现在这个岁数上有老下有小,怎么都是过一天,必须充满能量。

身体的变化对病人的心理也会造成很大的印象,我爸是个心大的乐天派,在重病期间也和我说过要是总瘫在床上可真没意思这类的话。经过治疗身体渐渐有了好转,他也看到了希望,积极配合医生

【健康的生活习惯十分重要】
别老说“没事”,出了事就是大事
在神经内科病房和叔叔大爷们聊天发现每个人都有不良的生活习惯。

有的病人住着医呢,还控制不了自己,偷着下楼抽烟。医生询问病情的时候我才知道,我爸三年前才彻底戒的烟,我一直以为他09年做完第一次心脏支架后就戒烟了,其实他还偷着抽了几年,每天2-3根,15年第二次支架时真的害怕了,才彻底给戒了。吸烟对身体有极大的伤害,早戒的好。

有的人每天晚上半斤白酒。有的人年轻时爱吃大肉,不爱吃菜。长期以往造成高血脂。在病房吃饭时,有位病患的儿子递给他爸一袋榨菜说:“爸,医院的菜没味儿,你吃点咸菜。”都住院了,还不控制盐的摄取。重口味容易得高血压。高血脂和高血压是诱发心脑血管疾病的重要原因。

宣武医院是北京治疗神经内科比较权威医院,病人特别多,护士都是跑着干活的,急诊也是人满为患,这个病不是只有中老年人才会得,二三十岁的病人也不少呢。别觉得年轻就是挥霍的资本,欠下的债早晚是要还的。

近段时间我在家做饭更注重蔬果的摄取,油盐少放,坐地铁上下楼不坐电梯爬爬楼梯。在医院感觉生命的脆弱,所以更珍惜健康的身体。

前几天和重口味设计师吃午饭,他选了附近一家经常光顾的西北风味餐厅,食物不仅辣咸 油还大。刚开始边吃边聊房屋的设计方案,后面我就开始苦口婆心的劝在坐的两位男士以后少吃重口味食物,少吃肉,多吃蔬菜。我想他俩当时应该挺烦我的吧,心里估计在嘀咕:这位潘事儿妈!

宣扬健康饮食也许会被别人认为惜命、不够潇洒、步入中间危机。但真要等到得了病再注意身体吗?健康的生活饮食习惯不仅为了自己,也为了我们深爱的家人。

别老说“没事”,出了事就是大事
和七月去拜访合作伙伴磨功夫(出品各种好茶的供应商),即兴拍的合影,特别能说明我俩最近的忙碌。我们要搭建一个小而美的生活服务社群,为身边的人提供更好生活的实用信息和理念,内容、产品我们都要做。

最近我爸生病住院更坚定了我们的信心,在上有老下有小的年纪背负的责任比任何时候都大。做一件有价值,自己认可的事情我们充满力量。我们不能改变世界,但可以影响身边的人。

平台还在搭建中,敬请期待。

【感谢大家】
别老说“没事”,出了事就是大事

最后,我要感谢大家,这几天我的微博成了加油站,我会和爸爸一起看大家的留言,谢谢大家给我们力量。我会照顾好他,也会照顾好自己和家人的。请放心,爱你们。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有