加载中…

加载中...

正文 字体大小:

又是一年雨水时【麻油鸡紫薯面】

(2015-02-20 11:49:29)
标签:

美食

麻油鸡

鸡汤面

五谷面

紫薯面

分类: 解馋吃肉
又是一年雨水时【麻油鸡紫薯面】

羊年年第一篇博文,潘潘献上一碗面,祝大家羊年大吉大利,心想事成!

好巧,今年的雨水正赶上正月初一这一天,原本清淡又富有诗意的雨水,一下子变得热烈喜庆了。

从雨水开始,气温逐渐回升、降水也逐渐增多。雨水节气养生讲究三点,一、防“倒春寒”;二、健脾祛湿;三、准备养阳。为了健脾祛湿,预防“倒春寒”引起的内脏郁热、人体贪凉的问题,在饮食上要保持均衡,吃热饭热菜,保持五味不偏,少食生冷之物,少吃吃辣椒,可适当吃些较温些的甜食。还应适当品味春味,多吃些诸如韭菜、鲫鱼、香椿、百合、豌豆苗、茼蒿、荠菜、春笋、山药、藕、芋头、萝卜、荸荠、甘蔗等食物。

受“五谷道场”的邀请,用五谷面设计一款适合雨水节气的美味,我想了想,决定用紫薯面做一碗有台湾风情,热乎乎的的麻油鸡紫薯面,来预防“倒春寒”。紫薯面富含花青素,麻油鸡在台湾被誉为月子必吃的滋补美食。做一锅麻油鸡,先吃鸡肉,再把鸡汤放入煮好的紫薯面中,想想就觉得美味吧~


又是一年雨水时【麻油鸡紫薯面】
【麻油鸡拌紫薯面】做法如下:
又是一年雨水时【麻油鸡紫薯面】
二人食,原料比例:中能三黄鸡1只、老姜150克、香油1小碗、台湾米酒1小碗、盐适量、紫薯面两袋

又是一年雨水时【麻油鸡紫薯面】
1. 把姜用刀背拍碎

又是一年雨水时【麻油鸡紫薯面】2. 锅中放入香油

又是一年雨水时【麻油鸡紫薯面】3. 放入拍裂口的老姜块翻炒7-8分钟,把姜的外皮炒得变色,尽量炒干.
这样姜汁能溶解在麻油中,可以增加身体抗寒能力,达到温补的食疗功效。

又是一年雨水时【麻油鸡紫薯面】
4. 放入斩好,洗净的鸡块翻炒至变色。

又是一年雨水时【麻油鸡紫薯面】5. 倒入台湾米酒.

又是一年雨水时【麻油鸡紫薯面】6. 再注入足量开水没过鸡块,转中小火慢炖40分钟.

又是一年雨水时【麻油鸡紫薯面】
7. 注意炖鸡的时候不要盖严锅盖,让锅盖和锅之间留条缝隙,这样炖出的鸡汤不会浑。

又是一年雨水时【麻油鸡紫薯面】8. 临关火的时候调入适量的盐调味。

又是一年雨水时【麻油鸡紫薯面】9. 起另一口锅,用清水煮紫薯面,煮制八成时捞出,盛入麻油鸡汤,配上鸡块,麻油鸡面就做好了。
口味重的话,可以准备一碟生抽,用鸡块蘸食。


又是一年雨水时【麻油鸡紫薯面】趁热吃面~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有