加载中…

加载中...

正文 字体大小:

花七块钱煲锅滋补靓汤--【五指毛桃煲鸡汤】

(2010-05-07 09:35:56)
标签:

美食

饮食

煲汤

五指毛桃煲鸡汤

汤料皇

土茯苓

灵芝

做法

功效

潘潘猫

分类: 养人汤羹

花七块钱煲锅滋补靓汤--【五指毛桃煲鸡汤】

(十)旅店

他去天津工作的前两个星期,单位为他租了一间酒店房间,酒店就在重庆道和桂林路的交口,离他上班的地方走路只需十分钟,出了酒店大门便是我在天津最喜欢的早点铺-陈记锅巴菜。也许是他和天津真的很有缘分,他有个姐姐,是他大爷的女儿,在天津南开大学毕业后嫁给了教授的儿子。姐夫是个船员,每年有一半的时间是在海上渡过的,他们结婚不久举家移居日本。在南开大学教师宿舍楼里留下了一间八十多平米的两居室,全天热水供应,冬季集中供暖。

一切看起来都很美,但是他暂时还拿不到那间八十平米房子的钥匙,因为姐姐身在日本,而且没有这所房子的钥匙,钥匙在姐夫手里,人现在还在海上,要等一个月后他的船才能停靠在天津港。他需要找个地方解决一个月的住房问题。

 

镜头切:天津马场道外国语学院

他拉着我的手往外院的食堂走去,“这些天我中午都是在这里吃的饭,这里的饭菜又便宜又好吃。”

“我就爱吃学校食堂里的饭,小时候我特别不爱吃茄子,后来上高中的时候有一次中午老师拖堂,去食堂打饭就剩下一个烧茄子了,没办法只能吃这个。结果没想到用五花肉烧的茄子特别的香,用它拌米饭简直没治了,从此我就爱上茄子了,而且怎么做都爱吃了。

“食堂还能治挑食的毛病呢?”

“恩,当然了,呵呵。”

 

我们俩在食堂花了不到二十块钱吃得饱饱的。饭后又在外院里溜达了一圈。“下午我得上班,不能陪你。”

“不用你赔,我自己玩,你不用担心我。”我从包里拿出在火车站买的《天津名胜景观》在他眼前晃了晃。

 

下午他回单位工作,我在五大道里寻找书上罗列的名人名居,这些名居有的很好找,房子很大,保存的很完好。有些很不起眼,很容易就会错过。我捧着书,拿着我那台四百万像素的小卡片机(当时还没有购买单反)在五大道上来回行走,走累了就买瓶水坐在路边休息会儿。

我很享受在天津五大道里行走的感觉,在近代史上,天津是一个风起云涌的城市,重大历史事件总少不了天津的身影。而天津的洋楼是这些历史的最好见证。曹禺先生的《雷雨》和《日出》讲述的就是那个年代发生在天津的故事,还有前段时间热播的连续剧《潜伏》也是发生在天津的事。我喜欢这里的建筑,也喜欢天津人,还爱听他们说话。天津是一座有着独特魅力的城市,这种魅力不是一来到这就能感觉到的,要慢慢体会,慢慢品。

下午五点我坐在马场道133号门前的长椅上等他下班。他一脸疲惫的走出单位大门,看到我后马上露出灿烂的笑容,“晚上我请你吃大螃蟹吧,我就喜欢看你吃螃蟹。”

 

镜头切:吴家窑大街的北塘海鲜酒家

他给我挑了一只将近八两的螃蟹,给自己点了一盘炸河虾,一小瓶白酒,还有一些小菜。我们俩边吃边聊天。

“你下午都去哪了?”

“就在五大道里来回转悠呗,哎,你知道睦南道那座爬满爬山虎红顶子的小洋楼是谁的房子吗?”

“不太清楚。”他摇摇头说。

“是张作霖的四姨太许夫人的宅子,但是大门口的建筑简要介绍上面却写着这是张作霖的三姨太的住所。其实不然,因为真正的三姨太-戴氏,出家了。于是老四就升到老三了。听说三夫人戴氏,相貌极美,张作霖花重金才将戴氏娶为己有,但戴氏婚后与张作霖不合,还没有子女,之后就离家遁入佛门了。”

他喝了一口酒摇着头说:“这大户人家还真是乱呀!”

“可不嘛,张作霖一共有六位太太,八个儿子,六个闺女。仅一九零六年一年内,就连续娶了三位夫人。”

“这些八卦是你新买的书上写的吗?”

“这怎么能叫八卦呢?这叫历史!书上可没写这些,是我下午在网吧查到的。”

“你还去网吧啦?”

“恩,你们单位对面的巷子里有个小网吧,两块钱一个小时,网速还可以,我在那上了一个小时的网。”

“你真成。”

“哎,今天晚上我不走了,留下来陪你吧,我明天一早坐头班火车回去上班。”

“嘿嘿,好啊。不过我现在住的地方条件不好,我怕你不习惯。”

“你都能住,我当然也能住了。”

 

镜头切:一条小巷子里的小旅店

房间很陈旧,没有独立的卫生间和浴室。门很薄,感觉一脚就能给它踹烂,房间的隔音还不好,能听见走廊里的脚步声。我上学时和同学们去苟各庄、北戴河住的旅馆都比这个强。“你在这里住几天了?”

“快一个星期了。”

“这多少钱一个晚上?”

“六十,我原本想找中介租房子住,但是人家听说我只住一个月就不和我谈了。”

“你干嘛不住如家啊?”

“那儿最便宜的房间也要一百六呢,这里才六十,我平时在单位待到九点多,然后来着睡个觉。你是不是住不惯啊,那我们去找家好点的地方住吧?”

“不了,就住这吧,我只是觉得你住在这里有点委屈。”

“再过几天就好了,我姐夫马上就要回来了。你早点睡吧,明天还得早起赶火车呢。”

 

关上灯,我依偎在他的怀里闭上了眼睛。

“哎呦,有蚊子。”他起身打开灯,我的胳膊上鼓起了一个又红又大又痒痒的包,秋后的蚊子还真是厉害。他站在床上巡视四周。“啪”,在墙上拍死了一只蚊子。

“没有蚊香吗?”我问他。

“昨天用完了,我今天忘了买了。”

“那还有一只。”我指着对面的墙对他说,他轻轻的移了过去,“啪”又拍死了一只,墙上多了一个红点,弄不好这只毙命的蚊子就是刚刚吸我血的家伙。

“这回应该好了,赶紧睡吧。”他关上灯躺到床上准备继续睡觉。

 

“嗡,嗡,嗡,嗡。”蚊子像一架轰炸机一样围着我们的脑袋盘旋。“还是有蚊子。”他再一次起身打开灯,我也站在床上一起和他一起打蚊子。消灭了几只蚊子后我坐在床上上眼皮和下眼皮不由自主的开始打架。他给我穿上他的长袖睡衣和袜子,在我脸上蒙上他的衬衫。“你不要动了,就保持这个姿势睡觉吧,要是还有蚊子它们也没地方咬你了。”

“那你怎么办?”

“你不用担心我,我的血不甜,蚊子不爱喝。”

 

第二天早晨五点多,他把我叫醒:“快起床,你还要赶火车呢。”

我睁开眼睛,看到他的左眼皮上被蚊子叮了个大包,眼睛有点肿。他先下楼帮我打车,我到公共水池草草的洗了把脸,收拾好自己的东西也跑下楼。他已经帮我拦了辆夏利,我钻进车。时间紧迫,我们挥手说再见。

我回过头,看着他的身影一点一点的变小,我的眼睛也越来越湿润,我除了舍不得他,也很心疼他,我爱的男人白天要忙着工作,晚上住在简陋的小旅店里和蚊子搏斗。

我摇下车窗,让风吹在自己的脸上。天色渐渐变亮,太阳一点一点的从东边升起,新的一天开始了,而我要赶往另一个城市,开始我的工作和生活。从这一天开始我经常在黎明的时候和天津说再见,在我看来黎明比黄昏要伤感许多。

 

待续......

  

食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食

我的新书《我们俩》当当独家首发中,书中包含了七万字真实感人又风趣幽默的爱情故事,五十四道美味又实用的菜谱,二十余张可爱的插画。希望你会喜欢,感谢大家一直以来对我的关爱和支持。



花七块钱煲锅滋补靓汤--【五指毛桃煲鸡汤】

 

花七块钱煲锅滋补靓汤这绝对不是玩笑,我前几天就做了一锅,而且还喝了两天呢!

 

三月的时候去了趟深圳,广东的美食给我留下了深刻的印象,尤其是煲汤。菜市场、超市、药店都卖品种丰富的煲汤原料,有很多我都没有见过。我在一家药店就买了三十多袋煲汤料,每袋统一售价三块八。回京后我还收到一娇寄来的包裹里面有很多被誉为汤料皇的五指毛桃。以前,我煲汤只知道往里面放葱、姜、花椒、最多再放点大料。现在我也知道根据自己和家人的需求和身体状况适当的放些草药,这样煲出的汤不仅味道鲜美而且更有营养。

超懒肥婆在深圳请我吃早茶的时候和我说,她家煲汤从来不吃里面的肉,只喝汤。肉的营养都已经被煲入汤里了。我也想学着广东人的样子煲一次汤,但是我又舍不得不吃肉,于是我去超市花了三块三毛钱买了只鸡架子,就这样我花了七块一毛钱煲了一锅很滋补的靓汤,第一锅喝碗后我添了清水又煮一个小时,我觉得第二锅汤比第一锅更鲜美,因为鸡架上的肉都被煮化了。

 

花七块钱煲锅滋补靓汤--【五指毛桃煲鸡汤】

五指毛桃汤料皇

 

五指毛桃是咱们国家公认的汤料皇,它生长在无任何污染的深山幽谷之中,是珍贵的养生保健植物。根据中医理论记载,用五指毛桃煲出的汤有清肝降火、舒筋活络、止咳化痰、解毒消暑、溢气生津,祛湿化滞、安神养颜的功效。用它煲出的汤有一种独特的芬芳,经常饮用能增强人体免疫功能。

用量每次0.5~2两即可。

花七块钱煲锅滋补靓汤--【五指毛桃煲鸡汤】

这次煲汤用的原料除了:五指毛桃,还有两大片土茯苓、两片灵芝。这些原料都是我在深圳买的,深圳的药店里都有包装好的汤料包卖,一袋只卖三块多钱,北京买这种汤包的地方很少,不过可以在药店里买到这些原料。

 土茯苓有除湿,解毒,通利关节的功效。

 灵芝有治疗虚劳、咳嗽、气喘、失眠、消化不良,恶性肿瘤的功效。

 

花七块钱煲锅滋补靓汤--【五指毛桃煲鸡汤】

把鸡架子上多余的油脂和血块去除。

 

具体做法

花七块钱煲锅滋补靓汤--【五指毛桃煲鸡汤】

1.把煲汤料放入清水中浸泡十五分钟。

2.将汤料洗净捞起,再次放入锅中,然后放入处理好的鸡架子。

3.加入适量清水。

4.大火煮沸后用汤勺撇去汤面上漂浮的血沫和油脂。

5.放入几片姜后用中火煲两个小时。

6。两小时后只需要加些盐就可以享用了。

花七块钱煲锅滋补靓汤--【五指毛桃煲鸡汤】

这道用五指毛桃煲鸡汤的鸡汤特别的清香,不同于我以往喝的肉汤。十分耐人回味~

 

 

我的美食专栏:花七块钱煲锅滋补靓汤--【五指毛桃煲鸡汤】
欢迎光临我的美食专栏,点击图标进去逛逛O(∩_∩)O~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有