加载中…

加载中...

正文 字体大小:

分享处理芦笋的小窍门---【芦笋鲜贝】

(2010-04-22 09:07:15)
标签:

美食

饮食

芦笋

鲜贝

私房小厨

潘潘猫

乐生活

分类: 河鲜海味

分享处理芦笋的小窍门---【芦笋鲜贝】

 

(七)老爸

我爸、我、他约好在朝外丰联四层的一家粤菜餐厅见面吃晚饭。地方是他挑的,我们三个人从三个不同的地方赶过去。我下早班先到餐厅等他们。

餐厅里很清静,除了我就是服务员,餐厅的环境还可以,服务员也相当有礼貌,笔挺挺的围着我站了一圈,弄得我还挺别扭的,跟他们要了杯白开水,又要了本菜单先研究研究。这家餐厅的菜价真贵,哇靠,还加收百分之十五服务费呢!

 

“到得挺早啊?”他风尘扑扑地坐到我对面的椅子上。

“咳咳...咳咳”我差点被嘴里的水呛着“你怎么把头发推得这么短啊?都能看见头皮了。”

“昨天晚上刚理的发,这不是想给你爸留个好印象。”

我看着他真不知道说什么好了,本来颧骨就高,鼻子也大,还剃了个毛寸,脸颊上还起了几颗青春痘,哎!活托一个通缉犯。“你怎么选了这么个地方啊,菜挺贵不说还加收百分之十五服务费呢!”

“第一次见你爸不能太随便,得吃点好的。”

“那也不至于找家收服务费的餐厅啊。”

“你小点声,来都来了。就这样吧,下次你选地方成了吧?”

“唉!成吧。一会儿我爸来了你不用太紧张,我爸人可好了,特好相处,绝对的乐天派,而且爱好广泛,喜欢养花,爱下围棋,没事还练练毛笔字,每周四晚上还在居委会带着大家唱大合唱,要是高兴了还能给你拉段小提琴。他还是我们小区居民投票选的楼长,人缘可好了。哎呦,我爸来了。”

 

只见老潘迈着稳健的步伐走进餐厅,从上到下都是名牌,耐克的鞋、彪马的裤子、阿迪的运动服,跟个教练似的。上学的时候我跟风买名牌,总是攒几个月的零用钱买双耐克的鞋。我工作后,我爸开始崇拜运动品牌。不过与我不同的是他只卖打折的东西,绝对不买正价货,来不来就跟我这显摆他又在奥特莱斯淘了一件三折的运动服。

 

“爸爸,这是岩。岩,这是我爸爸。”简单的介绍和寒暄后我们开始点菜,“爸,您看看菜单。”

我爸接过菜单翻了几页后皱了皱眉,又把菜单递给了我。“你们看着点吧,我吃什么都行。”

我点了几道菜,他又补充了一条鱼和半只烧鹅。“那就这么多,先下单吧。”他把菜单递给服务员后对我们说:“叔叔,你们先喝茶我去一下洗手间。”

 

他走后,我连忙问老爸:“爸,您觉得他怎么样啊?”

“这孩子怎么长得不像好人呢?”

“瞧您这话说的,人不可貌相,怎么不像好人啊,我觉得还挺帅的。这叫酷,您懂不懂啊?其实他人可好了,特善良,从来没有坏心眼,人还实在。”

“我刚见一面能看出什么来啊?又没一起处过事儿。反正他长得不善。”

“他一会儿回来了,您别给他脸子啊。”

“恩,知道啦。”

 

吃饭的时候,数他最忙活。一会儿给我爸倒茶,一会儿给我爸夹菜。

“你家是哪里的?”

“吉林长春的。”

“你父母都挺好的?”

“啊,挺好的。都退休了,现在在南宁我二舅家住着呢。”

“南宁好啊,景色不错。听说你要被调到天津去了?”

“是啊,下个星期就走。”

“到了那边好好工作吧,天津回来一趟也方便。”

“我每个星期都会回北京看晓晔的。”

“你们俩的事你们俩好好处,我就这么个闺女,一直也挺惯着的,这孩子有时候挺任性,你多让着点她。”

“叔叔您放心吧,我一定会好好对她的。”

“那就好,你们两个也都不小了,我也就不操心了。还有下次再出来吃饭别挑这样的地方,太不实惠了!”

 

待续......

 

我和他的爱情故事,平凡人的爱情---《我们的故事》:

 引子&(一)小时候

(二)同事

(三)出差

(四)不香

(五)表白

(六)升职

(七)老爸

(八)裸奔

(九)月饼

 

分享处理芦笋的小窍门---【芦笋鲜贝】

 

家里有一把芦笋,再不吃的话就该老了,原本打算去超市买点鲜虾回家去皮剥成虾仁的和芦笋一起炒着吃的,路过海鲜冰鲜区的时候看到成袋的鲜贝,当时觉得用鲜贝炒芦笋也不错,还不用剥皮了,更省事。真是计划赶不上变化,呵呵~

 

芦笋我是三四天前买的,七块钱一斤,吃了一点,现在剩的还不够三两。为了把它们更好的处理掉,我又花十四块钱买了一袋鲜贝。付款的时候脑子里突然想起了马志明的相声:吃饺子剩了醋,扔了可惜,买二斤河螃蟹蘸着给吃了。

 

几天前帮《名厨》杂志拍《新煮妇》专辑,我做的也是一道用芦笋做为原料的菜,当时与我配合的大厨是威斯汀大酒店中餐厨房厨师长,他交给了我一些处理芦笋的小窍门,今天和大家分享一下,其实很简单。

 

分享快速处理芦笋的小窍门:

分享处理芦笋的小窍门---【芦笋鲜贝】需要的工具有两个:刮皮器和小刀

分享处理芦笋的小窍门---【芦笋鲜贝】 芦笋根部的皮有点硬,需要用刮皮器削掉,我以前习惯用手举着芦笋削皮。

大厨告诉俺应该把洗净的芦笋平放在案板上刮皮,这样比较容易操作,而且芦笋不会断

分享处理芦笋的小窍门---【芦笋鲜贝】 位于芦笋中上部的会有一些多余的“小尖”,用小刀轻轻削掉。

只需要这两样工具做这两部就可以在短时间内削出完美的芦笋了,O(∩_∩)O~

 

分享处理芦笋的小窍门---【芦笋鲜贝】


   【芦笋鲜贝】

主料:芦笋150克、鲜贝300克

辅料:葱末、姜片

佐料:料酒一大勺、淀粉两小勺、盐稍许、香油一小勺

分享处理芦笋的小窍门---【芦笋鲜贝】

做法

1.按照刚刚说过的方法处理好芦笋,并把它们切成同等大小的段。

2.在鲜贝中倒入淀粉、料酒,再放些葱花和姜片腌制十五分钟。

3.起锅做油,放入葱花和姜片炝锅,煸出香味后倒入腌好的鲜贝,翻炒两至三分钟。

4.倒入芦笋翻炒一分钟后调味,有的冰鲜鲜贝原本就是咸的,这个时候自己可以尝一下味道,不够咸的话放点盐,如果已经很咸了,可以放小半勺糖,这样可以中和咸味。出锅前淋上一小勺香油。


 

分享处理芦笋的小窍门---【芦笋鲜贝】

没什么可说的,就一个字---鲜分享处理芦笋的小窍门---【芦笋鲜贝】

分享处理芦笋的小窍门---【芦笋鲜贝】

芦笋还能这样吃:培根芦笋卷

 

我的美食专栏:分享处理芦笋的小窍门---【芦笋鲜贝】
欢迎光临我的美食专栏,点击图标进去逛逛O(∩_∩)O~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有