加载中…
个人资料
秦百望
秦百望
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,175
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新雅阁的下探与明锐的走高

(2008-06-03 10:12:02)
标签:

汽车

 

    据悉,出于对抢占未来市场更大份额的考虑,广州本田正在酝酿推出更低配置的雅阁“变形版”车型。所谓的“变形版”雅阁即在现有2.0L及2.4L车型基础上推出更低配置的车型。而八代雅阁现有车型中最低配置款2.0L车型18.18万元起价,更低版本车型的推出也就意味着上市价格极有可能将价格区间拉入到18万以内。雅阁走低策略将无形中拉近了其与速腾、明锐、卡罗拉为代表的A级车中高端车型的距离。

 

    看到雅阁对低端B级车市场的觊觎已久,不免让我们想到年初A级车市场明锐的垂青。1月9日,上海大众斯柯达明锐导航版正式上市,这款国内首款搭载人机互动DVD导航娱乐系统的A级车,因其在安全、娱乐、智能互动等方面的过人表现,令其价格一跃跨入B级车核心抵达地带,价格高达20.08万元,比雅阁2.0L自动挡19.98万元的售价还要高出1千大洋,比迈腾2.0L手动标准型19.28更是高出近万元。


    A级车上行与B级车的下探,无形中使得A级车高端市场与B级车低端市场顿时变的火药味十足,而跨级别车型的竞争能否演变为车市竞争的一个核心区域,无疑将会成为未来车市发展观望的新焦点。不过笔者看来,无论是明锐的上行,还是雅阁的下探都有其独特的战略考虑,而要想最终演变为车市A级车与B级车厮杀的新领域,可能性微乎其微。


    我们先来看雅阁,此次雅阁之所以推出“变形版”车型,很大程度上处于其对B级车市场未来竞争格局考虑的。此次八代雅阁的推出大有王者归来之势,为重释拾旧日河山,广州本田计划雅阁全年销售17.8万辆,比广州丰田凯美瑞全年销售17.5万辆还要多出3千辆。而今年3月,雅阁继先期推出了2.0L及2.4L车型之后,再次重拳出击,推出了3.5L的高配车型,将价格区间拉到了30万以上。为了进一步丰富产品线,扩大市场份额,雅阁才有了“变形版”车型进一步下探的可能性。即使推出了“变形版”车型,主要竞争对手亦将锁定在马自达6以及领驭的市场,而非主流A级车。

 

    而明锐导航版的推出,笔者认为,品牌提升的意义要大于市场销售的意义。众所周知,明锐虽然脱胎于大众最先进的A级车平台,并且有TSI发动机、6速手自一体变速箱、C-NCAP碰撞五星成绩等诸多同级车中具有较大优势的内在品质,但是一直以来斯柯达相对较低的品牌认知度成为其在国内进一步打开市场的重要瓶颈之一。因而,品牌提升成为斯柯达中国策略的当务之急,而明锐导航版车型对于品牌形象提升具有重要意义。


    明锐导航版因车主可便捷地通过语音提示直接对话汽车完成导航操作,提升驾驶者的安全,成为国内汽车市场的一大重要突破,因而在A级车市场可谓独树一帜。而其200,800元的售价则很好的喻意了“北京2008年奥运会”, 成为上海大众今年响应奥运所推出的第一款车型,这在08年奥运年,所带来的影响意义甚远。

    此外,明锐导航版独有的人机互动导航娱乐功能,使用户可通过与系统的对话指令沟通免去注视显示屏的烦恼,更加轻松、安全地控制车内的信息娱乐。更多技术与这一功能不仅显示了明锐领先的技术实力,更更好的展示了其一直倡导的人性关爱理念。这对于明锐的品牌塑造也有着重要的推动作用。

   当然这只是现有的两款车型上行与下探所带来的思考,至于未来整个A级车市场与B级车市场将产生怎样的竞争新格局,现在仍不得而知,未来究竟怎样,还有待于进一步的观察!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有