加载中…
个人资料
杨凌杨柳岸
杨凌杨柳岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,060
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名家评杨柳岸

(2018-10-30 05:08:35)
标签:

安黎

孔明

何丹萌

畅广元

陈忠实

分类: 随笔

名家评杨柳岸

                       

 

 

杨柳岸正是这样的文字君子。他没有傍依于某个文学组织,亦没有钻营于某个画地为牢的圈子,更没有奢望在某个座次上篡位,或在某个“封神榜”上谋誉。他置身荒野,固守陋室,在物质的贫乏中,在生计的困顿中,依偎着网络呼吸,贪食着书籍充饥,享受着无牵无挂的精神自由,呈现着置身世俗之外的人格独立。

——安黎

 

 

刷新认知杨柳岸,真才实学亮文坛。

读写思考如掘井,深入浅出化平凡。

两耳不闻窗外事,一心关注秦中贤。

陈叶假花凋零后,信有奇葩挺新苑。

 

——何丹萌

 

读杨柳岸的文章时日已久,心得是每读必有,可惜多半被时日稀释了。稀释了好,这未被稀释的心得,便是杨柳岸烙在我心田上的印记了。杨柳岸以“守望”的使命自许,我却觉得他做“守望者”更合适。他“守望”的是陕西文坛,批评的是陕西文学,但他的目光早已越过了秦岭与黄河,因为他的眼界在白云之上,俯瞰世界文学都绰绰有余。

——孔明

 

畅广元点评残疾人评论家杨柳岸真诚、认真,称他视野开阔,从总体文学价值的高度宏观地评价作家的发展态势。

——摘自201532日《西安晚报》

 

 

柳岸:你好!我读你的书深为你的真诚和智慧所感动,更为你勤奋自学的精神所激励。你敏锐且论说颇有深度,从中可以见出内在精神的超世俗品格。安黎对你的评价是中肯的,我相信你会一步一个脚印地前进在文学道路上的。我愿与你交朋友,希望我们能保持联系和必要的学术对话。我们之间不需要客气,真诚而又严谨的对话是我最期盼的。

——畅广元 2015/3/3

 

 

陈忠实评杨柳岸(原名杨晖)的散文《岁月深处的孤灯》:

 

《岁月深处的孤灯》写一个残疾孩子对母亲的动人记忆。这篇作品没有局限在母爱和母子情感关系上,而是展开了更广阔的社会背景和幽深的历史文化背景,生动而深刻地解剖开一个封建宗法迷弥着的关中农村家庭关系的血肉脉络,显见其复杂和陈腐,行动的封锁和心灵的封闭。物质的匮乏和心理的压抑,后者比前者更不可忍受,这位母亲反抗了,宁可舍弃物质而要寻求心灵的自由,从残余宗法意识浓厚的父亲统治下的大瓦房反叛出来,甘愿进入一孔残破不堪的窑洞。大量的生活细节堪称精妙,让我相信作者杨晖敏感而又富于力度的观察生活的眼力。正是这些由作者直接观察直接掘获的生活细节,把一个浓厚宗法色彩的家庭里的君君臣臣父子婆媳间复杂关系,揭示得鲜活淋漓,一读便知这是从生活深层获得的真货,而不混同常见的那些伪造的生活细节或民风民俗之类。这位母亲读书的爱好和读书的情景包括读书时翻揭书页的动作,让我看到一个不甘平庸不甘无为而强烈追求精神自由的新乡村女性。中国女性追求自由争取平等的历程至少已有百年,这位母亲仍然在关中乡村的破窑里苦斗着。这样,我从这位母亲身上所感受到的,已不局限于她对残疾儿子的关爱和亲情,而是颇为丰富颇为厚重颇为深刻的社会生活内容。这当然是作者从一个残疾孩子的视角提供给读者的,把一个极富个性的关中女人的鲜活形象树立起来,显示出作者敏锐的眼力,强有力的筛选本领和描写叙述的扎实功力。————选自陈忠实2004年评论《令人惊喜的阅读》

 

 

(以上文字是大约三个月前,应省电台刘禹彤女士之约,从网上辑录的,现仍其旧,将这文字保存于网上。感谢这些作家老师和朋友的文字鼓励,也特别感谢一下何丹萌老师,我和他从未有过一面之缘,他却两篇文字中美言、鼓励了我。而这首七律也被我未经他认可而收入我的书《守望家园2》,在这里我也一并也表示歉意。——杨柳岸自注)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有