加载中…
个人资料
关东行者
关东行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:793,568
  • 关注人气:426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

顺手一贴:坐看牵牛织女星

(2012-08-24 07:29:52)
标签:

顺手一贴

坐看牵牛织女星

七夕

vega

altair

夏季大三角

分类: 顺手写在网边
题前的话:今天早上见老刊写有“七夕歌”:“处暑生凉意,人间逢七夕。秋风吹我衣,仰看银河白。牛郎织女星,久为天上客。日日长相望,夜夜遥相隔。两情何所似?万载如磐石。”(明日处暑,七夕节。), 歌声起处,颇动心弦,不由题道:“鹊桥会,又相逢。天上传故事,人间犹动容。”进而联想到当年小杜的“秋夕”,便以“坐看牵牛织女星”为题写篇小文 - 中国古代牛郎织女的故事流传很久了,几近家喻户晓,这里不提故事,只说说这两颗正当时的星。

顺手一贴:坐看牵牛织女星
(题图:天河-Milky Way, courtesy of wiki)

顺手一贴:坐看牵牛织女星

以前行者有一文“寒星一数到天津”顺便提起“冬季大三角”(见“顺手一贴: 从Star Wars说开去…”)。现在还能抓住夏季的尾巴(在北半球一般指六月到八月[1]),就提一提“夏季大三角”(Summer Triangle)。

“夏季大三角”横跨天河(图一,夏夜星空的大三角),三个顶点分别是天琴座(constellation Lyra)的织女星(Vega),天鹰座(constellation Aquila)的牛郎星(Altair)和天鹅座(constellation Cygnus)的天津四(Deneb)。

图一,夏夜星空的大三角(转自allenergyandmatter网站)
顺手一贴:坐看牵牛织女星

图中三角的最高点就是织女星(Vega)。在中国的神话里,织女星是天上高贵的仙女,在天琴座里它也是最亮的alpha星(事实上,它也是整个夜空第五亮的星星,在北天球位列第二,仅次于看守大小熊星座的大角星Arcturus)。

和图中织女星隔河相对的就是牛郎星(Altair)。在中国关于“七夕”的神话里,牛郎和他的两个孩子(牛郎星的两个伴星河鼓一和河鼓三)被迫同织女分离,每年农历七月初七(今年正是8月23日),喜鹊们(magpies)会在天河(也称银河)上搭起一座桥,让牛郎带着孩子和织女短暂地相会。大家不知道的是,有一只天鹅站在天河里始终对(大三角的另一个顶点Deneb位于天河中,和Cygnus连在一起的字面意思是tail of the Swan[2])着他们。

在中国的神话里,牛郎织女一年才能相见一次,说的是时间。在空间上,Vega距地球大约25光年,Altair距地球大约17光年,那么它们之间的距离是多少呢?

根据allenergyandmatter的介绍,织女(Vega)和牛郎(Altair)相隔的距离大约是15光年,也就是光也要跑上15年的跨度。即便如此,从牛郎那看织女,其亮度有如整个夜空最亮的天狼星(Sirius,在西方称作天犬),比从地球上看亮了五倍之多 - 正是“情人眼里出西施”(织女最靓,呵呵)。

(完)

顺便再提一下:由于地球进动造成的岁差(The precession of the Earth's rotational axis,这种变化在物理学上称作进动,在天文学里称为岁差),Vega在一万多年前曾是地球的北极星,在一万多年后将取代现在小熊星座(Ursa Minor)的Polaris再次成为指北星(图二,黄圈是地轴进动的轨迹) - 因为它如此偏北(在北纬51度以北永不下落)的位置,在南纬51度以南(例如南极洲和南美的一部分)是看不到的。

图二,地球岁差造成北极轴的变化 - 黄圈上的数字0是公元元年,下方+14000附近最大的白点就是Vega星(上方在+2000左右的地方可以看到现在的北极星Polaris - 位于小熊座Ursa Minor,courtesy of wiki)
顺手一贴:坐看牵牛织女星

NOTE

1,Summer,the warmest season of the year, in the northern hemisphere from June to August (Apple Dictionary)。
2,Deneb转译自阿拉伯语,就是tail的意思。和中国牛郎的意思不同,Altair也是转译自阿拉伯语,是飞鹰的意思(所属星座Aquila就叫天鹰座,在希腊神话里代表接送Trojan美少年Ganymede去Olympus山的神鹰)。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有