加载中…
个人资料
北美DavidDu
北美DavidDu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,015
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道光皇帝三问英国女王维多利亚

(2013-07-25 12:39:38)
标签:

中国

文化

在《南京条约》签订前三个月,道光皇帝对“黄毛夷妇”英国女王维多利亚充满了疑惑。道光皇帝的第一个疑问是,该女年方22岁,何以被推为一国之主?第二个疑问是,一个女人当国王,能不能管住臣下?第三个疑问是,该女有没有婆家,婆家对她如何?
这三问如今看来愚昧至极,可笑如郭德刚的包袱,然而在当时,天朝文武上下皆认为理所当然,如同今日天朝三问美国:人权是俺们内政,独裁是俺们特色,污染是俺们必须,俺们自己愿意你不干涉就不中吗?

昨日新闻报道国内两会,甚多趣事,拿来以柄:

人大:危害国家安全被拘可不通知家属
闻此言不由想起希特勒时代的盖世太保秘密警察,您把人家抓走连人家家属都不通知,那人家家属以亲属走失去公安机关报案,您又如何解释?是告诉人家这个是国家秘密?还是打法个临时工出来说不知道?反过来说任何人失踪了,报了案找不到,就都可以解释为危害了国家安全,这种可以让人蒸发,找警察都没用的国家可以类比的只有三个,一个是如今的非洲国家索马里,一个是上个世界初斯大林时代的前苏联,还有一个就是希特勒时代的纳粹德国.

人大代表宋春丽:国产片没人看因少数观众崇洋媚外
她这段话,按照正常中国文字理解就是说:因为少数人爱看国外电影而不看国产电影,所以国产电影没人看了.那么反过来就是说:少数爱看国外电影的是人,而坐在那里看国产电影的都不是人,否则怎么会出现因为少数人不看就没人看了?是多数人不看?还是多数坐在那里看的不是人?只有她自己能解释清楚。
又或者我想,内地这些演员别看科班出来的多,但实际文化素质偏低,特别是这位大姐已过停经之年,又出自军旅,难免语文算术等小学课程遗忘不少,分不清多数少数在文字上的含义,或者没有做过比大小的算术题,然而这样的问题出自堂而皇之的天朝两会,作为一个人大代表口出此言,又公开发表在官方媒体上,我们要质疑的不是这位大姐或大妈的文化素质,而是天朝的文明底线,如今除了会算GDP,还会其他应用题吗?

再想到年初央视新闻主播将IT名词“B2C”念成“B二C”,这个是官方要求,很多人觉得可笑,但我反而觉得这已经不错了,它至少还允许念出英文字母B和C的发音,没要求播音员完全用中文念:英国字母第二个,阿拉伯数字第二个,英文字母第三个,我们就应该感谢天朝的与时俱进了。

然而回过头来看,历史是如此的可以拿来玩笑,当道光帝撒手人寰,她的儿媳妇儿慈禧太后20来岁垂帘听政的时候,天朝的文武百官和顺民们是否可以借用道光的三问问下至高无上的老佛爷: 第一个疑问是该女年方25岁,何以被推为一国之主?第二个疑问是,一个女人当国王,能不能管住臣下?第三个疑问是,该女有没有婆家,婆家对她如何?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:枪与玫瑰
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有