加载中…

加载中...

正文 字体大小:

出席温总理记者会

(2012-03-14 01:40:41)
标签:

记者会

全国两会

余玮

吴志菲

议政

参政

杂谈

分类: 特别关注

 

余玮跑两会之122:

                      出席温总理记者会

 

   还过几个小时,就是温家宝总理的记者会了。这标志着十一届人大与政协五次会议的划上圆满的句号。这是温总理最后一次在两会上与中外记者见面。据悉,每年现场控制记者人数在700人左右,其中内地记者名额是200人许。

    每年的总理记者招待会,均以人大新闻发言人的名义,向总理和记者发出邀请。 我有幸自十一届全国人大五次会议新闻中心拿到了温家宝总理会见中外记者活动的请柬,有机会近距离感受温总理的风采。这张白底烫金字的请柬,需和两会采访证件一起使用,才能在严格的安检程序后,进入人民大会堂金色大厅。

     新华社新闻研究所曾在2004年就民众对两会的期待进行调查,总理记者招待会紧随总理政府工作报告位居第二。

    1991年6月,国务院总理李鹏受七届全国人大四次会议新闻发言人周觉的邀请,首次成为两会记者招待会的主角。自此,两会后举行总理记者招待会便成惯例。

    李鹏任期内,总理记者招待会持续时间较短,内地、港澳、台湾和外媒各有一次提问机会。从朱镕基任期开始,总理记者招待会不仅成为两会的重头戏,而且成为向全世界展示中国政策和主张的窗口。招待会时长也增加到两个半小时左右,提问媒体数量在13个上下。

    总理记者招待会的筹备工作,主要由全国人大新闻组、总理办公室和外交部协同。总理记者招待会的筹备方之一,全国人大新闻局有关负责人曾向记者介绍,设置总理记者招待会的最初之意,是提供一个采访机会给境外媒体,让其更多地了解中国的内政外交政策,因此,在请柬发放时,会更多照顾外国媒体和港澳台媒体,在场地有限的前提下,很难满足每一家境内媒体的采访需求。

     不同年代的记者招待会,记者们提问的焦点也有诸多不同。

     据报道,李鹏任总理的两届任期内,共在两会记者招待会上回答了124个各类问题,经济问题20个,占16%。此外,在回答年度展望和上年度总结这类问题时,经济工作也是总理们论述的重点。李鹏总理回答的经济问题中,比例最大的是价格体制改革和国有企业改革。朱镕基任总理的5次两会记者招待会共回答了73个问题,经济问题21个,占28%。而朱镕基总理回答的21个经济问题中,金融体制改革问题有10个,占据了半壁江山。

    离温总理的记者会时间越近了,我期待,并盼能赢得一个提问机会……

出席温总理记者会
“见证履职”姊妹著全国人大代表卷《参政的艺术》(余玮、吴志菲著,团结出版社出版)亮相全国两会

出席温总理记者会

“见证履职”姊妹著全国政协委员卷《议政的智慧》(余玮、吴志菲著,团结出版社出版)亮相全国两会

http://blog.people.com.cn/home.do?uid=107197

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有