加载中…
正文 字体大小:

2011中国电子书产业峰会成为北京图书订货会最大亮点

(2011-01-10 08:25:12)
标签:

杂谈

    19日,由北京图书订货会委员会和百道网共同举办的“2011中国电子书产业峰会”在北京亮马河饭店召开。行业领导、产业专家、企业领袖齐聚一堂,解读中国电子书市场迷局,探寻电子书与中国传统出版业转型之路,发掘电子书市场商机。

 

    据悉,峰会一共四场,分两天举行。19日的主题分别为“中国电子书产业:现状与未来”和“传统出版社数字化转型策略选择”。110日上午的主题为“超级平台VS分销平台:电子书市场分销难题”,下午讨论主题为“电子书版权:寻找新的利益平衡点。”除了嘉宾做主题演讲外,每场会中还安插有焦点论坛,微博直播互动等。

 

    参加峰会的,不仅有来自全国各地出版社、书店的传统出版人士,还有来自国内外的终端生产商、软件服务商和技术平台商等。能容纳300人的会议厅,连走廊上都站满了人。各大报社及门户网站也都积极关注着这件2011开年的数字出版盛会,纷纷推出专题网页进行深度报道。

 

    9日上午,当当网CEO李国庆,百道新出版研究员首席顾问程三国,汉王科技副总裁王邦江,中国移动阅读基地总编傅晨舟,盛大文学CEO侯小强,磨铁图书总裁沈浩波,以及元太科技策略长李道生等嘉宾,就“中国电子书产业的现状与未来”这一主题,进行了深入的讨论与沟通。

 

    当当网CEO李国庆认为,版权保护是产业健康发展的命脉,终端是模式走通的关键,而定价则需出版商认真权衡。他提到E出版是场革命,不仅是印刷书数字版形式。

 

    百道新出版研究员首席顾问程三国在会上介绍了中国第一份电子书产业报告出炉的消息。《2011中国电子书产业报告》里,提出了一个崭新的概念:电子书有三个基本类型:即电子书1.02.03.0,三个类型分别对应纸质书电子版、原生电子版、增强型电子版图书。他认为,中国电子书产业的问题是1.0的问题,这是传统出版转向数字出版的一个桥梁,如果没有转过去,有可能像音乐业一样掉下去。他希望数字出版产业链上的各方在定价机制和平台规则等关乎产业共同利益的大事情上达成共识,这样才能真正地推动电子书产业的良性循环发展。

 

    在随后的焦点论坛上,汉王科技副总裁王邦江,中国移动阅读基地总编傅晨舟,盛大文学CEO侯小强,磨铁图书总裁沈浩波,以及元太科技策略长李道生等就“如何启动中国电子书市场”进行的精彩讨论,将会场气氛推到了最高潮。

 

    下午的会议主要围绕“传统出版社数字化转型策略选择”展开。中国新闻出版总署出版管理司司长吴尚之,上海世纪出版集团总裁陈昕,台湾城邦出版集团CEO何飞鹏,商务印书馆总经理于殿利,中国科学出版集团董事长柳建尧,英国环球出版咨询独立顾问王霞进行了主题演讲。

 

    吴尚之在发言中提出,传统出版不仅不会消亡,而且还有很大的发展空间。台湾城邦出版集团CEO何飞鹏分享了城邦集团15年欲火转型,痛苦变身的转型经验,对于内地出版界数字化转型贡献了宝贵的借鉴经验。科学出版社柳建尧老总认为转型期间,明确自己在产业链中的定位对传统出版业的转型非常重要。商务印书馆总经理于殿利分享了百年商务独特的数字化转型之路。英国环球出版咨询独立顾问王霞分享了数字出版成功案例和背后的技术方案。

 

    传统出版业的数字化转型之路迫在眉睫,转型成功与否直接关系出版业未来发展大计。产业链各相关行业虎视眈眈,都希望在数字出版上分上一杯羹,如何达成重要的产业共识,推动中国的数字出版进入良性发展阶段?如何发掘电子书市场商机?为期两天的2011电子书产业峰会,对这些问题都进行了深入的讨论。无论是从出席嘉宾、讨论话题的分量,还是从参与人员的广度和数量来看,2011电子书产业峰会都堪称2011北京图书订货会的最大亮点。        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有