加载中…

加载中...

“一日夫妻百日恩,恩爱夫妻似海深。”

转载 2019-12-13 11:59:42

“一日夫妻百日恩,恩爱夫妻似海深。” 

 

      我国是一个文化传统非常悠久的国家,而随着几千年的发展,人们都有了这样一个观念——重情重义,确实感情是人们能够幸福生活的前提。假如我们都没有感情,各过各的,大家肯定都不会明白幸福是什么吧,所以在生活中存在很多种幸福,比如说朋友之间那种不分彼此的感情,战友之间可以为其挡子弹的感情,师生之间的友情,与家人父母之间的亲情,这些都是我们所具有的感情,因为有这些感情我们也过的无比的快乐幸福,而除了这些还有一种感情是非常美好的,是很多人都向往的,是很多人都想要拥有的,这就是男女之间爱情,自古以来关于爱情的故事就非常的多,我国的四大爱情故事可谓是家喻户晓,而关于爱情的俗语也是数不胜数,而今天老朽就给大家讲一个关于男女感情的俗语,那就是一日夫妻百日恩

      这句话相信大家都听说过吧,大概意思就是说如果两个人结为了夫妻那么即便是只过一天也应该有很深的恩情。但是大家可能不知道这句话还有下半句,并且下半句更富有深意,这半句就是恩爱夫妻似海深,顾名思义,这句话想要表达的是相爱的两个人的感情是要比海还要深的。还有一个意思是夫妻之间应该要相互包容,都要有深海一样的胸怀,当然这只是古人对两个人之间感情最理想的状态。

一日夫妻百日恩这句俗语出自·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》73回。原文如下:常言道一日夫妻百日恩,相随百步也有徘徊之意,一个热突突人儿,指头儿似的少了一个,如何不想不疼不思念的!  此话的意思可以解释为:一旦结为夫妻,就有深厚恩情。而到了现在这个社会,虽然很多东西都要比古人先进,比他们高级,但是在感情方面却远远不如我们的老祖宗了,特别是夫妻两个人的感情,古代虽然都是包办婚姻,两个人不能自由恋爱,但是结婚后的大部分夫妻还是能够相敬如宾的,即使两个人之间没有真感情,还是能够把生活给延续下去,但是现在这个社会大家会发现,很多夫妻都会因为某些鸡毛蒜皮小事而吵架,导致最后离婚,甚至连很多公众人物都是如此。

      比如说杨幂和李小璐都与丈夫离异了,我不知道到底是因为什么原因而选择了分开,似乎离婚已经是一种很正常的事了,要知道现在可都是自由恋爱,大家的结婚对象都是自己喜欢的人,那么为什么会出现这种现象呢,老朽认为这就是没有做到俗语的后半句,两个人不能互相包容彼此的缺点,所以才会使得矛盾越来越严重,最后离婚,两个人离婚其实很简单,也就是一张协议书就搞定的事,但是大家想过没有,两个人离婚会给多少人带来伤害,特别是自己的子女。

      其实夫妻之间经常有点小吵小闹是非常正常的事,如果没有我反倒觉得不正常了,因为两个人本来就来自不同的地方,不同的家庭,从小到大生活的环境不同,受到的教育不同,所以思想观念难免就会有所不同,所以两个人做事情的方法就有所不同了,而一旦遇到这些事,两个人应该心平气和的商量,这样就能找到更好的办法,而不是固执己见,认为自己就是对的,这样肯定是要吵架的,而且作为男人应该有宽大的胸怀,包容自己的女人,而作为女人更应该理解宽容自己的男人。

记得曾经看到过一个采访,记者问一个已婚女人说你愿意让你的丈夫感受一下你分娩的痛苦吗,这个女人说不愿意,因为自己的老公也从没有让她感受过独自一人奋斗的艰辛。老朽认为这个女人所有说的这句话非常的好,因为生活中有很多夫妻就是因为不懂得去理解对方、包容对方,所以才有了矛盾,如果我们能像这个女人一样懂得站在对方的角度考虑,那么生活一定很美好。

      其实生活中我们不必追求那些感天动地的爱情,也不必羡慕那些轰轰烈烈的爱情,只要两个人相互扶持彼此理解,共同努力,那么即使平平淡淡的感情也会非常的幸福。俗话说“家和万事兴”,夫妻直接的感情好不好往往可以影响很多人,影响自己的父母,影响自己的孩子,影响周围的邻里,所以要想使得家庭幸福,那么就必须处理好自己与爱人的感情。什么叫两口子,就是他身上挨了一刀好比挨在我自己身上一样,这就是血浓于水的感情,这才是两口子。希望那些年轻的夫妇看过老朽的文章后能够好好珍惜理解自己的另一半,不要在失去之后才知道珍惜。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绗犳辰寮犳灉鑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,372
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有