加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,309,224
  • 关注人气:3,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吹泡车联网,G5笑凯翼,谁会扯着蛋?

(2014-09-19 21:21:23)
标签:

比亚迪

g5

凯翼

互联网汽车

分类: 直言新车

文/罗裕

吹泡车联网,G5笑凯翼,谁会扯着蛋?
        9月16日晚,又一辆以“车联”为卖点的自主品牌车——比亚迪G5上市。相比于之前凯翼的语焉不详,这次G5堪称拿出了十足的干货,一套安卓4.2.2的系统,一张号称Carpad的本土外壳,一个硕大的pad被嵌到中控,以及蓝牙钥匙异地借车等等,来演绎了国人理解下的所谓的互联网汽车。

吹泡车联网,G5笑凯翼,谁会扯着蛋?
       比亚迪上下一下子欢欣鼓舞,满世界炫耀基于安卓开发Car Pad多媒体系统有牛逼:内置无线网卡,在有WiFi覆盖的区域或通过手机热点,即可连接互联网,下载各种APP、刷微博、聊微信、移动办公等都不在话下。

但在鲜花满天飞的同时,拍砖的也来了:“从驱动之家对Car Pad系统的测评来看,Car Pad并没有完全达到智能化。中控面板上的音乐、电视、视频和FM键不能自定义,不能更改指向路径,几乎是独立于系统之外,这依然是延续传统中控那种一板一眼的设计。如果说做这套系统的人在应付,那么比亚迪的相关负责人压根就没把CarPad当回事,有这个噱头就行。”

G5确实是优点多多,像什么蓝牙钥匙、遥控驾车、 PM2.5绿净系统、360°全景影像等等,配置够丰富。8万元家轿,在别人那是给的太少,但在比亚迪这儿绝对是给的太多,可唯一吝啬的是给安全配置。

更有网友一针见血地指出:“1.5T紧凑车起售价7.59万元,看起来很诱人,但只要对比一下配置就会发现:除了无钥匙进入、无钥匙启动系统、皮革座椅、发动机自动启停系统等花哨的配置外,实用的并不多。安全配置仅有配备前排双安全气囊,没有牵引力控制系统,更没有车身稳定控制系统。”

吹泡车联网,G5笑凯翼,谁会扯着蛋?

圈内著名的汽车IT男二条周此前就曾撰文讨论过如何花不到1000元,就把一辆屌丝裸车,变成装逼的互联网汽车。文章没啥技术含量,因为其中改装的核心,无非是一个OBD读取器、一个可靠的手机支架和一部智能手机。这其实也是很多国内所谓互联网汽车的真相。

说到比亚迪,比起凯翼,干互联网汽车,那可就在行太多了。因为比亚迪本身的IT代工业务全球知名,搞点啥个Car Pad之类的,那还不是小菜一碟,而且唐笔君估摸着甚至可以做到接近全国成本最低的水平。

不过,需要劝诫比亚迪君的是,你一边吹泡泡以互联网汽车为噱头,一边却在偷偷减着攸关驾乘人员生命的安全配置。开发汽车首先是要考虑如何保障驾乘者安全的,为了所谓的Car Pad噱头,又怎能在安全上减配呢?这可当真有点“本末倒置”了。

(更多深度评论刊载于路由社,微信号:roadbook,欢迎加关注)

(网络独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有