加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,309,224
  • 关注人气:3,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自主变速群起上攻 能否引发市场变局?

(2013-03-28 20:59:55)
标签:

自动变速箱

自主品牌

比亚迪

吉利

奇瑞

汽车

分类: 激扬车市

文/罗裕  《车画报》出品人兼主编

 

此前,对于我国自主品牌车企而言,自动变速器一直是个“永远的痛”。缺乏自主知识产权所造成的巨大技术短板,加之跨国车企的有心加设严控配额、绝不本地设厂等壁垒阻挠,使得自主车企们不得不遍尝被人“牵着鼻子走”的苦涩。

不过,从去年下半年开始,这种曾经的苦涩正在被改变着。

比亚迪、吉利相继推出自主研发的自动变速箱技术,奇瑞也于成都车展正式发布了自主研发的CVT无级变速箱,而上汽集团的DCT双离合变速箱同样投入量产在即。

自主车企的变速箱技术研发,开始迎来一个群起上攻的小高潮。

这其中王传福对技术的“偏执狂”又一次让比亚迪成为了领跑者。

2月25日,比亚迪正式推出3系车型全线搭载6速自动挡升级上市,升级后的比亚迪3系成为8万元以内唯一拥有这一先进技术的车系,改变了合资品牌6速自动挡车型价格高居不下的状况,从而掀起了一场技术全民普及风暴。作为比亚迪自主研发的技术成果,其6速自动变速器的性能和技术水平已与世界同步,完全打破了合资品牌在此领域的技术垄断。

实际上,早在2005年,也就是比亚迪刚刚踏入汽车行业时也就开始准备开发涡轮增压动力与双离合变速箱这两大技术。比亚迪能在六七年前做出准确的预判,并且坚持下来,这也许才是其可贵之处与自主品牌的未来希望。

据此前中国汽车工业协会公布的统计数据显示,在国产自动挡乘用车中,80%左右搭载的是进口自动变速器,导致成本无法降低。

而现在的女性购车和第一次购车的用户中,绝大部分都会选择自动挡车型,而中级车以上的市场更是自动挡车型占主流。另外在城市路况愈发拥堵的情况下,也使得自动挡车型的需求日益提升。

随着自动变速箱的量产装车,将使自主品牌车型更具市场竞争力。由于成本降低不少,很多自主自动挡车型都创造了新的价格标杆。对消费者来说,也意味着可以购买到更加便宜的自动档车型,何乐而不为呢。

在提升销量的同时,高技术含量自动变速箱的使用,也使得自主车企的品牌形象同样加分明显。

最后,需要指出的是,目前国内自主品牌自主研发自动变速技术的方式,或逆向开发,或海外收购后消化,若要完全形成工业基础配套,形成影响力,还需要5-10年的时间。

或许,自动变速箱的前车之鉴,对于我国自主品牌车企是一个颇佳的警示:要想可持续发展做大做强,要想与跨国对手展开平等的竞争,就必须掌握核心技术,否则永远只会被牵着鼻子走。

自主品牌车企应该尽早摆脱“重整轻零”的研发心态和观念,对全产业链有个长远而合理的规划布局,唯有这样,才能不错失迎头赶上的发展机遇。站在这个角度上看,王传福们的勇敢,也许才是欧美车企最敬畏的。

(更多深度评论刊载于《车画报》,罗裕出品)

 

(网络独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有