加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,309,224
  • 关注人气:3,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

速锐最快月销破万是怎样炼成的?

(2013-01-29 15:31:43)
标签:

速锐

比亚迪

月销万辆

自主品牌

遥控驾驶

汽车

分类: 直言新车

文/罗裕  《车画报》出品人兼主编

2012年的中国车市对绝大多数车企而言,并不意味着高歌猛进,甚至还充满了如履薄冰的意味。不过,在如此艰难的市道之下,仍然不乏有逆市飞扬的黑马车型。最新销量数据显示,自2012年8月上市以来,比亚迪速锐凭借其优质的表现,在短短3个月内月销量迅速攀升过万,成为自主品牌里销量最快过万的车型。

也许之前很难想象一款自主品牌车型能以技术领先性为卖点,并将当今车界最流行的涡轮增压、缸内直喷和双离合变速器全副武装,更全球首创了遥控驾驶,但比亚迪速锐做到了,便很快征服了消费者。

笔者不禁想问,速锐凭何以最快的速度跻身万辆俱乐部呢?这背后又能给未来待上市新车提供怎样的借鉴呢?

速锐的外观和内饰传承了比亚迪系列车型的干练造型,并融入了时尚风格,因此审美的兼容性很强。在第一印象决定市场接受度的中国,速锐显然可以适应这一条铁律。

为了迎合家轿消费者对越级空间的需求,速锐也变得更大了,车长达到4680mm,轴距更是增至2660mm,比老款车型加长了60mm。

作为一款主打运动的车型,在动力系统方面,比亚迪速锐为车主提供了三套方案。而最引人注目的,自然是1.5L缸内直喷发动机+涡轮增压+6档手自一体变速器的组合。这套动力组合能为整车提供113kW的最大功率和240Nm的最大扭矩,理论上0-100km/h的加速时间为8.9s。同时缸内直喷技术,以及DCT双离合变速器小于0.2s的换档时间,更带来了6.5L/100km的综合油耗。要知道,新朗逸的1.4TSI发动机最大功率为96kW,最大扭矩为220Nm,综合油耗为6.9L/100km,相比之下,速锐的各项数据无疑更胜合资车型一筹。

依托IT产业的技术积累,比亚迪一直将电子配置智能化作为研究的一大方向,速锐也由此成为全球首款搭载“遥控驾驶技术”技术的量产车型。使用遥控钥匙,即能操作车辆启动、前进后退、左右转向,控制车辆低速行驶,实现无人驾驶。如此高科技功能的作用,在车位拥挤以及刮风下雨等恶劣天气条件下,更显贴心。

在安全性方面,速锐同样毫不吝啬,除了全方位倒车雷达、8安全气囊、ABS+EBD防抱死系统、预紧限力式安全带、TCS牵引力控制系统、倒车影像可视系统、右前轮盲区可视系统、HBA液压制动辅助系统、BOS刹车优先系统外,还配备了博世第九代ESP车辆稳态控制系统,这在其所处的同级车中颇显丰富。

还值得一提的是,此前在自主品牌车多被人诟病的制造工艺和漆面工艺环节,我们同样在速锐身上看到了比亚迪不吝成本的诚意。速锐的全车外覆盖钣金模具均为荻原工厂设计生产,更高的拼装精度,更细密的接缝,为速锐的整体车辆质感加分不少。同时,放弃了自主研发油漆的部门,引进了应用更为广泛的PPG高品质油漆。

同时,伴以全新推出品牌传播理念:技术、品质、责任。在覆盖全系列车型的品质控制方面,比亚迪同步推出了IQS10的品质标准,以及4年10万公里的质保,速锐也不例外。

再从市场定位分析,速锐的目标消费人群是对汽车品质及科技配置有更高要求的80后,为此速锐率先提出“活出范”的口号,这种价值层面的吻合,迅速Hold住了年轻消费者的心。

最后在定价策略上,速锐7款车型的官方指导价为6.59万—9.99万元,集众多科技和越级配置于一身的它,无疑又一次将性价比优势发挥到了极致,因此征服了更多消费者的心。

想要月销破万辆,也许并不易,因为得是一款跟得上中国汽车社会时代发展步伐的、变革彻底的、买得起用得起的、更上一层楼的新车。

另外一点同样很重要,就是车企应该拿出足够的诚意,在配置上不要锱铢必较,在价格上不要抱有“先斩一刀”的侥幸心理,在服务上不要“暗埋地雷”。

如此,好车才会热卖。

(更多深度评论刊载于《车画报》,罗裕出品)

 

(网络独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有