加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,309,224
  • 关注人气:3,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电动出租车能否破解电动车迷局?

(2012-11-29 21:15:16)
标签:

电动车

出租车

比亚迪

e6

新能源车补贴

汽车

分类: 激扬车市

文/罗裕  《车画报》出品人兼主编

昨天上网浏览时看到一则题为“深圳的士五年内或全用电动车”的新闻,该新闻称,当天在五洲宾馆召开的2012年拉美―中国深圳新能源巴士运营论坛上了解到,随着深圳推广新能源汽车的步伐将进一步加快,公交电动化步伐也越来越快。

据深圳市发改委重大办负责人陆橡桢介绍,随着油价日益上涨、环境压力不断增大,大力推广新能源公交系统,是促进城市节能、减排的有效手段。自2010年深圳首批纯电动出租车投入市场以来,单车安全行驶里程已近30万公里。目前,深圳新能源车安全行驶总里程已达1.6亿公里,其中出租车运行超过3000万公里。

笔者认为,在出租车领域推广使用纯电动汽车有以下几个先天优势:

其一,电动出租车可以有效降低使用成本。以深圳的比亚迪e6纯电动出租车为例,一辆深圳出租车平均一天运营450公里,年运营天数353天(出租车平均每月进行1天车辆保养)。经测算普通燃油出租车百公里油耗约9L,油价约为8元/L,而e6纯电动出租车百公里耗电约26度,平均电价0.66元,则每辆电动出租车每日节约247元,每月节省7166元。

其二,出租车保有量大,使用频率高,应用电动出租车,节能减排效果明显。深圳市出租车目前每天的行驶里程大约是450公里,一年大约15万公里,每百公里油耗8升作用,一年用油1.2万升,以每升汽油碳排放量2.7克计算,一辆出租车一年的碳排放为32.4吨,而同样行驶15万公里,一辆纯电动出租车一年的用电量约为37500度,以每度电碳排放量0.785克计算,一辆纯电动出租车一年的碳排放量为2.9吨,约为燃油车碳排放量的1/11,如果按照一辆家用汽车一年行驶1.5万公里计算,一辆出租车一年节省的碳排放量相当于10辆家用汽车的碳排放量。

其三,相比家用车,出租车使用者高度集中,使得充电、维修等更为便利,这在纯电动汽车推广前期显得尤为重要。出租车公司可以利用统一管理、统一充电的方式提高充电站的利用率。

其四,电动出租车在路时间长,可以大大提高电动车的社会曝光度,对普通消费者起到正面的新能源车消费影响作用,从而成为推动为我国纯电动汽车产业发展的巨大动力。

我们再来分析一下目前制约电动汽车推广的因素,无外乎车价高、充电时间长和维修成本高。所以,只要相关车企和地方政府出台积极有效的针对性措施,针对这些掣肘对症下药,电动出租车确有全面普及的可能性,所能带来的裨益也触手可及。

其中车价高的难题无疑是首当其冲的。

对此解决方案,其实还是有的。

在能够享受国家补贴和地方补贴这双重补贴的城市,便能省去12万元的车价。

前不久,比亚迪提出的零元购车零成本的金融运营模式,确也具有相当的可操作性。

依据比亚迪推出的零元购车金融租赁月供,在享受双重补贴的城市,零元购车的分期月供为3576元,若仅对超出燃油车车价部分进行分期月供只需1589元,而同期节省的油电差价就达7166元。此方案下的纯电动出租车就像是一棵“摇钱树”,零元购车的情况下,通过运营产生的油电差价就可完成月供并实现纯利,再无额外成本产生。这无疑可以给出租车运营公司带来更大的经济效益,而随之而来的社会效益也是巨大的。

当然,有好的金融模式,只是推动电动出租车发展的第一步。

笔者认为还应当做好以下几个方面的工作:

地方政府重视提高纯电动出租车的市场份额,建立车企、出租车公司及充电站建设单位协同发展的机制,协调平衡好市场参与者的各方利益;建立纯电动汽车的评价标准,提高对纯电动出租车的补贴,引导企业加强对纯电动出租车的投入;车企做好基础研究,保证包括电池、电控和电动机在内的整个动力系统的安全、稳定和可靠,提高电池使用寿命,确保良好的产品质量。

依此制定科学可行的发展战略,今后大街上都是低碳环保的电动出租车的一天完全有可能提前到来。

(更多深度评论刊载于《车画报》,罗裕出品)

 

(网络独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有