加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,309,224
  • 关注人气:3,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从速锐热销看比亚迪转型苦心

(2012-10-29 19:52:03)
标签:

速锐

比亚迪

转型

遥控驾驶

f3

汽车

分类: 激扬车市

文/罗裕  《车画报》出品人兼主编

随着国民经济增速放缓、政策限购趋势走强,中国车市进入微增长阶段,各大车企都能感受到“冬”的寒意,尤其对中国自主品牌车企而言,目前正处于前所未有的“严冬”。根据中汽协数据,乘用车自主品牌市场份额8个月来持续下降,已由2012年2月的43.34%,下降至8月的36.43%,近7%的市场份额无奈相让。

不过也有逆市而上的自主新车。8月21日上市的全新准B级轿车比亚迪速锐,新车上市首月便受到市场热烈反响,9月累计销量达7889台。

作为比亚迪战略转型的首款战略车,速锐搭载了比亚迪最新推出的“TID黄金动力+遥控驾驶”功能,并将成熟的IT技术应用在新车型中,不仅在外观上完全没有F3的影子,在技术、品质、性能等方面也有本质区别。

上市的七款车型有1.5L自然吸气和1.5TI涡轮增压两种不同动力,其中三款车型搭载了涡轮增压、缸内直喷以及双离合变速器动力组合,百公里加速8.9秒。比亚迪在速锐身上配备了博世第九代ESP车辆稳定控制系统、TCS牵引力控制系统、BOS刹车优先系统等B级车才有的配置。此外,HAC上坡辅助控制系统、HBA液压制动辅助系统、TPMS胎压监测系统、EPB电子驻车系统、EPS电动助力转向系统、右前轮盲区可视系统、彩色显距倒车影像系统、13项智能语音提醒功能、7英寸触摸屏多媒体系统,都装配在了速锐身上。

速锐的最大亮点当然是搭载了全球首创的10米内可遥控驾驶技术,笔者实测的结果是,站在距车辆20米以外的位置,也可轻松将车辆启动。

要在真实汽车上实现高安全性、易操作性的遥控驾驶,其实需要考虑的问题很多。但笔者发现比亚迪对此考虑得颇为周到、周密。例如,当手指松开按钮时,车辆的电子手刹会马上启动,迅速使车辆停止;转向和前进、后退不可同时进行,这样一来也相对降低了控制难度,同时也不用担心车辆行驶中的安全问题;再如,只要超过10分钟没有进行遥控驾驶操作,车辆会自动熄火并且进入防盗设定状态。

在遥控的过程中,把车速控制得越低,对技术的要求越高。速锐在遥控过程中的行进速度不到0.7公里/小时,比人步行还慢,因此安全性很高。

而在定价策略上,比亚迪显然也有意打造又一款月销上万辆的战略车型,因此把让老百姓“买得起,用得好”放在了首位,6.59-9.99万元的价格在紧凑型市场颇具竞争力。

可以说,比亚迪速锐的首战告捷并非偶然,因为无论从外观造型、品质工艺、动力性能及驾驶操控等方面来说,速锐均是均衡发力,而高科技的装备、智能化用车的理念也能击中现今消费者对新型家轿的诉求。

站在企业转型的角度看,速锐可以说是比亚迪战略调整中期的一个真实写照。

比亚迪在经历了一系列风波后,开始痛定思痛、战略转身,除了销售渠道和人员稳定外,于今年提出了“品质、技术、责任”的战略口号。

按照王传福的思路,比亚迪是技术型企业,过去在传统动力和能源技术研发上投入了不少精力,2010年提出品牌战略转型后,仍然将技术摆在首位。在传统动力上,比亚迪开始将一些最前沿的IT科技转移应用在汽车产品上,加速汽车电子化的脚步,例如已应用于量产车型的云钥匙控制和无人驾驶技术。而在新能源技术战略上,比亚迪则继续主推城市公共交通解决方案,打造纯电动车系。

除了技术的创新,比亚迪的新车品质也有了切实的提高:S6的碰撞成绩达到五星;推出“4年或10万公里”超长质保,涵盖旗下全系车型和99.9%的零部件。

在品质目标方面,比亚迪显然改变了原有的全产业覆盖观念,逐步转向实施部分零部件采购战略,从而实现品质提升。速锐和今后推出的所有车型,均可以得到比亚迪最新的品质工程——IQS10保障,即两年平均小于1个故障;同时可享受4年10万公里超长质保政策。

如果说,一个自主品牌车企的发展要经历三个阶段:主打性价比、抓产品品质和树技术品牌。至于当前的比亚迪正处在从第一阶段向第二阶段过渡,进而向第三阶段突破的过程中。

F3曾经开创了比亚迪一个销量的神话,而它也曾留给人:模仿痕迹重、低价比拼性价比的印象。而速锐上市后,无疑展现了了另一番全新的比亚迪面貌:不再是一味的模仿,打造出自主的特色,科技加身,品质和性价比同样出众。

通过一段时期的苦练内功,比亚迪已开始在品牌领域的探索。无论是企业整体形象的树立,还是产品品牌的推广,都在慢慢探索出一条适合企业特质,并能有效撬动市场的营销策略。从速锐开始,比亚迪不打价格战而改打品质配置牌,毫无疑问是一种进步。

可以预见的是,比亚迪未来的整车产品将逐步向高端延伸,未来产品价格甚至将上攀10万元以上,并打造更多的高端产品。

不过,最后需要指出的是,单靠一款速锐还不足以让比亚迪完成转型,这有赖于后续产品力的进一步提升。对于比亚迪来说,眼下最需要的除了苦练内功,还得连续推出几款能让消费者真正满意的战略车型。另外在品牌力长期积弱之后,能否如愿上攻合资品牌盘踞已久的10万元以上区间,也将是摆在比亚迪面前的巨大难题。技术也许可以闭门攻关,而当技术与品牌有了一定的落差时,企业又将打出何种营销组合拳,同样值得拭目以待。

(更多深度评论刊载于《车画报》,罗裕出品)

 

(网络独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有