加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,311,296
  • 关注人气:3,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车展观感:喜见自主品牌突围之合理路径

(2012-04-28 13:20:50)
标签:

北京车展

自主品牌

红旗

比亚迪

奇瑞

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

除了一山更比一山高的豪华车、新品迭出的合资车、波涛汹涌的车模外,自主品牌无疑是本届北京车展的最大亮点之一。在120款首发车有84台,是自主品牌汽车,自主品牌的参展阵容无疑非常强大。更为可喜的是,我们从新车方面看到了自主品牌突围的合理路径——他们正在或将进入到一个全新的研发创新阶段。

首先,“国字号”高端自主品牌的复出甚是抢眼。

一汽发布了红旗H7及红旗品牌的规划:投入的总资金达到157亿元,未来5年将推9款车型;上汽首发荣威950,“上海牌”也准备复苏;北汽发布了其中高级车全新战略车型C70。自主品牌的高端化和豪华化,也可以视为技术和研发积累到一定阶段的一次集体向上突破。

在新能源车和创新技术方面,自主品牌同样亮点众多。

比亚迪首发的“秦”概念车,其动力系统采用DMⅡ代系统,0到百公里加速时间仅为6.9秒,百公里综合费用折算仅相当于2L油的费用。其搭载的双向逆变充放电技术更是颠覆了中国、甚至全世界的新能源传统充电模式,摆脱对专业充电站的依赖,对于电动车的推广普及尤为重要。

F3速锐上搭载的遥控技术同样让人侧目。这一遥控驾驶功能,可在20米左右可视范围内,将驾驶控制权从车内转移到车外,可以实现车辆启动、前进后退、左右转向,控制车辆低速行驶,真正实现无人驾驶。

吉利则对多款发动机进行新一轮的技术升级,特别是三大新型技术——电子节温器、可变排量机油泵和电子水泵的运用,使其发动机性能成功实现新的超越。吉利展台还专门开辟了一块展示新能源成果的“新能源主题公园”并有发动机的展示。

长城推出自主研发的节能环保混合动力SUV哈弗E,广汽集团同样展示了多款新能源车,分别有传祺混合动力版及纯电动版。

近期,关于自主品牌的争论一直不绝于耳。市场占有率和销售数据的下滑让自主品牌忧思录在业界盛行,但是自主品牌在北京车展中体现出的研发和创新,又让人看到自主品牌旺盛的生命力和向上突破的决心。

在经历飞速的增长后,自主品牌亦然尝到了迅速扩张、仅追求“量”的苦头,并开始向技术创新和品质服务转型。车展前夕,比亚迪突然宣布,将旗下全系车型、涵盖99.9%零部件的质保期延长至4年或10万公里,通过投诉分析、品控管理情况,将经常出问题的零部件,如雨刷器等全部换成博士、博格华纳等知名零部件商,同时,如密封条一类的橡胶部件,比亚迪全部由自己生产,严格把控。

奇瑞与捷豹路虎以及比亚迪与戴姆勒的合资,也让我们看到了自主品牌通过引进新的战略合作伙伴来提升技术底气的努力。

新合资品牌、新产品、新技术、新服务,自主品牌正在选择全面突击,但能否顺利实现二次腾飞,选择的突围路径显得尤为关键。

综上所述,笔者认为,政府正在逐步营造了一个对自主发展较有利的环境,而要实现飞跃,自主品牌最需要的还是在技术品质下功夫,打破技术瓶颈,掌握核心技术仍将是重中之重。只有坚持这条道路,“中国制造”未来才有绽放辉煌的可能。

(更多深度评论刊载于《车画报CAR+》,罗裕主编)

 

(网络独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有