加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,310,050
  • 关注人气:3,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第八代索纳塔冲击了谁?

(2011-04-09 13:38:43)
标签:

北京现代

索纳塔

睿翼

新君威

杂谈

分类: 直言新车

文/罗裕

2011年车市的真正主角,或将交棒予中高级车。

3月,曾伴随NBA扣篮大赛冠军格里芬一起抢镜的东风悦达起亚中高级车K5粉墨登场;长安福特新蒙迪欧致胜携带高达170千瓦动力与双离合变速器以全新性能车的面目崭新上阵。4月8日,另一强有力的搅局者——北京现代第八代索纳塔也在上海车展之前,将中高级车市的竞争推向了新高潮。

在前三辆中高级新车中,北京现代第八代索纳塔无疑是最具勃勃野心的一员,这从它前期异常凶猛的广告攻势便可窥得一斑。与起亚K5出自同一平台的第八代索纳塔是北京现代在国内市场扭转乾坤的关键,该车采用了流体雕塑的理念,造型焕然一新。新索纳塔长宽高分别为:4820/1835/1470mm,轴距已经达到2795mm,相比老款车型在车身尺寸方面有很大提升,将搭载2.0L和2.4L两种排量发动机,并和6速手自一体变速器相匹配。

为了能一举扭转此前在中高级车市的困局,北京现代在引入第8代索纳塔时,在北美版车型的基础上增加了8项配置,以增强产品的竞争力。第8代索纳塔比北美版索纳塔增加了智能迎宾灯光系统、HID氙气前大灯、驾驶席通风座椅、座椅及后视镜带记忆功能、后视镜带倒车影像、紧急制动提醒系统、前风挡自动除雾等8项高科技配置。

另外由于北美版第8代索纳塔自2010年初在美国上市以来,月均销量达2万辆,市场份额始终保持前三甲,占有率达13%,与丰田凯美瑞、本田雅阁一并成为美国三大中高级车型。因此,国产版第8代索纳塔,其实在国内也几乎并无退路可言。

如果,中国版的销量与北美版大相径庭的话,那么无疑北京现代将会面临来自合资方的巨大压力。因此,我们看到,继K5抛出低定价后,北京现代于是也使出了价格撒手锏,定出了16.69-24.99万元的价格区间。

如此定价区间一出,其实也等于把主要竞争对手昭告天下。笔者认为,主打外形牌、科技牌、配置牌后的第8代索纳塔毫无疑问地首先把竞争矛头指向了同样主打运动风格的上海通用新君威和一汽马自达睿翼。若要比较这三款车,第8代索纳塔的外貌甚至更甚新君威一筹,而睿翼相比前两者,几乎只能算是低调时尚而已。

目前,第8代索纳塔和新君威、睿翼的主战场还是在2.0L车型方面,而由于新君威同时具备1.6T和2.0T两种排量的涡轮增压车型,因此第8代索纳塔的2.4L车型若从加速性方面挑战很难占到太大便宜。

因此,笔者的观点是,第8代索纳塔还是应该首先务实地把2.0L车型的初期销量夯实了。有了初期销量后,配置牌和科技牌才可能更多地被口碑相传。

在数量方面,月销能否上5000辆将是第8代索纳塔需要迈过的首道坎。然后才是8000辆,以及1万辆。

参照新君威2.0L、2.4L车型17.99-24.89万元的售价区间,第8代索纳塔的定价还是比较务实和具有竞争力的。不过,由于这只是2011年中高级车“新车风暴”的上半场,等到年中,东风标致508、上海大众新帕萨特和一汽大众新迈腾将会掀起一轮更猛烈的中高级新车攻势,因此留给第8代索纳塔尽情发挥新车效应的时间其实也就2个月左右。

在这个时间段内,第8代索纳塔能否迅速力压睿翼、新君威,将会最终决定其中高级车冲击波的震级强与弱。

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

更多最新评论:

第8代索纳塔直接叫板雅凯是否痴人做梦?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有