加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,309,905
  • 关注人气:3,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第8代索纳塔该否直接叫板雅凯?

(2011-01-12 09:11:38)
标签:

索纳塔

北京现代

雅阁

凯美瑞

杂谈

分类: 直言新车

文/罗裕

1月10日,第8代索纳塔在北京现代第二工厂举行了新车下线,而这其实也标志着北京现代再次吹响了进军中高级车的冲锋号。虽然在中级车市场做得风生水起,但是在中高级车轿车市场,北京现代却一直没有取得突破。

受制于韩系品牌“低质低价”的传统品牌形象,北京现代虽然很早就把第5代索纳塔引入中国市场,但索纳塔乃至此后的御翔、领翔,至今也未能在国内中高级车市中跻身主流车型之列。而在2010年悦动和伊兰特组合以近39万辆销量领跑中级车市、途胜和ix35以近12万辆销量站稳SUV车市之后,如何解决在中高级车市的短板,想必成为北京现代高层2011年的要务之一。进行车型结构调整,着力提升北京现代“D+S”中高级车的销售比例,这些愿望的实现,目前主要被寄托在第八代索纳塔身上。

第8代索纳塔由现代汽车美国研发中心研发设计,外观采用“流体雕塑”设计理念,并应用最尖端的智能科技,其目标消费群体为都市精英群体。而国产版的第8代索纳塔集合了美版和韩版的优点,并在高科技运用、装备水平和材质水平方面进行了升级处理。

为了能一举突破困局,笔者了解到,北京现代在引入第8代索纳塔时,在北美版车型的基础上增加了8项配置,以增强产品的竞争力。第8代索纳塔比北美版索纳塔增加了智能迎宾灯光系统、HID氙气前大灯、驾驶席通风座椅、座椅及后视镜带记忆功能、后视镜带倒车影像、紧急制动提醒系统、前风挡自动除雾等8项高科技配置。笔者认为,第8代索纳塔毫无疑问地将主打科技牌、配置牌。

从北美版第8代索纳塔的销量看,自2010年初在美国上市以来,月均销量达2万辆,市场份额始终保持前三甲,占有率达13%,与丰田凯美瑞、本田雅阁一并成为美国三大中高级车型。不过笔者认为,北京现代并不能因为拥有在北美过关斩将的底气,而让第8代索纳塔直接把竞争矛头指向B级车市双雄雅阁与凯美瑞发起挑战。 毕竟雅凯在中国市场的品牌力和保有量要远胜一筹。

第8代索纳塔与其将精力放在与雅凯博名声,还不如更实际地在新领驭、新天籁、致胜、C5等竞争车型上先抢夺一些销量份额。在这方面,月销能否上5000辆将是第8代索纳塔将要迈过的第一道坎。

笔者还认为,正是由于第8代索纳塔很可能不更名,因此北京现代在入门版起价上还是应该放低身价,在中高级车的价格策略上还是应该沿用中级车、小型车的竞争之道,也许可以比市场最热销车型低上个1万~1.5万元,打开初期销量后,其实所谓的配置牌和科技牌才可能更多地被口碑相传。

于是,保持先发车型价格区间的合理性将成为第8代索纳塔成败之关键。另外,由于北京现代也将会引入后续2.0T车型。因此,其实也不乏后手。

第8代索纳塔肩负了非同以往的使命和目标,能否真正实现北京现代品牌的华丽转身,有待于精准的定位和足够的耐心。

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有