加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,301,466
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上汽参股通用是否真明智?

(2010-11-15 09:10:38)
标签:

上汽

通用

参股

技术

新能源车

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

昨天上网浏览时看到一则题为“上汽入股通用将敲定 欲投5亿美元购1%股份”的新闻,该新闻称,通用汽车将于本周进行IPO,据几位了解谈判情况的消息人士称,上海汽车可能会在未来几天内就收购通用汽车股份的问题作出最终决定。知情人士透露,双方谈判内容涉及上海汽车可能投资约5亿美元,收购通用汽车约1%股权。

资料显示,通用IPO的招股书定在了106亿美元,完成发行后,通用汽车的市值将在420亿美元。

5亿美元仅收购约1%股份,这笔买卖如果简单的看数字,似乎并不明智。

那么,我不禁想问,上汽参股通用是否真明智呢?巨额投资会像投资双龙一样打水漂么?

经过重组之后,新通用显然已经今非昔比。盈利能力大大增强,仅在今年上半年,新通用的收入就从去年同期的455亿美元增长至647亿美元;实现利润22亿美元,而去年同期为亏损189亿美元。

借助政府控股的力量,新通用得以顺利裁员和降薪,削减经销商;实现了从九到四个品牌的精简后,新通用甩掉了包袱并显著降本;目前,新通用已经有效提升了本土市场和中国等新兴市场的占有率,为未来全球复兴大业打下了内稳外和的基础。

有评论说,上汽参股通用可以扬威华尔街:上汽这个中国符号就可以写在了华尔街,写在了全球资本市场上。

就这一观点,笔者认为并非是最重要的,充其量是个副产品。

5亿美元的投资显然不是冲着附加的宣传效应和广告效应而去。

那么,参股新通用,对于上汽而言,最重要的是什么呢?

那就是,站在同一个战壕、同甘共苦的联盟宣言。

作为战略投资者,上汽可以参与一个百年汽车帝国的重建,重铸梦想。另外,若参股成功,上汽也就自然晋身为一个最亲密无间的战友,有望与通用在技术层面获得更深入的合作,取长补短,在国际市场上共同开疆拓土。

未来通用和上汽可能联手征战印度乃至东南亚市场。

此外,在中国政府大力提倡的新能源车方面,上汽也一定希望能得到盟友的最大支持,无论是技术还是资源。

技术、新兴市场和新能源车,应当是上汽参股通用最为看重的三大关键词。

而新通用会否选择上汽呢?

应该会。因为上汽蕴含的中国概念对于通用IPO也将是具有深远战略价值的。

最后,上汽手中根本不差钱。据估算,上汽目前手中握有的现金及现金等价物超过370亿元。因此,如果新通用愿意,上汽完全有财力进一步加大投资,当然这取决于新通用是否愿意进一步敞开心扉了。

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有