加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,300,260
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新长安为何掀起换标风暴?

(2010-11-01 10:12:21)
标签:

长安

换标

乘用车

商用车

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

昨天,上世纪80年代从微面起家的长安汽车集团终于开始谋变,在北京水立方以大手笔发布全新品牌战略,也令全国媒体见识到了长安掌门人徐留平脱口秀的超高水准。

长安旗下的商用车与乘用车将正式实现品牌经营分离。除了昨天发布的企业品牌标识、主流乘用车品牌标识、主流商用车品牌标识和公益品牌标识外,还有一个高端乘用车标识秘而不发。

与此同时,长安的“T138”计划也首次公布,在全国十大基地、全世界多个研发中心的支持下,长安到2012年实现汽车产销300万辆,2015年实现汽车产销450万辆,2020年要实现产销600万辆,此目标将确保其全国前四的位置。

我不禁想问,新长安为何会掀起换标风暴?

换标的目的,其实围绕两根主线:其一是梳理业务结构,其二提升品牌形象。

即车型“横向扩”,品牌“向上走”。

长安新的品牌矩阵实则是乘用车品牌为核心、商用车品牌为支撑,笔者认为这种做的意图是为了改变之前过度依赖微车的局面。

“乘用车+商用车”两条腿走路,其实是新长安最想见到的均衡发展格局。

长安商用车、微车仍使用之前的椭圆红色线形标识。乘用车则弃用之前的盾牌LOGO,改用新设计的V形LOGO。

就笔者的直观感受而言,原有的盾牌LOGO确实显得较土,与长安未来的汽车产品造型、精神有一定差距。

所以,这次换标足以反映长安内部认识到了品牌的短板。

至于秘而不发的高端乘用车品牌,其初衷类似奇瑞的瑞麒和威麟,吉利的帝豪和上海英伦等。

为何不同时发布,应该是还没有最佳的标识方案。

不过鉴于徐总所放言“未来新能源车将占到三分之一”的豪言,笔者的建议是,可以在发布一个新能源车标识,类似大众的blue motion。这其实大可无需重新设计,只需在新标识上略做色彩组合变化即可。

当然,需要指出的是,在跻身中国汽车第一阵营后,新长安如何搭建完善的品牌架构,进而真正实现提升企业品牌本身的竞争力,尚需要后续多款定位清晰且有市场竞争力的车型和营销策略做支撑。

水立方的华丽发宣言,只是一个开始。

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有