加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,250
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大众何以“蓝色”的名义兴兵?

(2010-08-18 08:40:28)
标签:

大众

蓝色

尚酷

途锐

甲壳虫

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

昨天,上网浏览时看到一则题为“扎实的大众绿色战略”的新闻,该新闻称,作为在华最成功的跨国汽车厂商,大众汽车的成功因素之一,恐怕是这家德国企业的扎实,从20多年前的国产化,到2005年的“奥林匹克”计划,以及三年前的“动力总成战略”,大众在中国发布的每一个战略都有明确的时间点和量化指标,并最终贯彻完成。

与很多更加激进的公司相比,大众的绿色战略似乎少了些想象空间,但是这家德国公司同样在这一领域做得扎扎实实。

绿色战略?

笔者的观点是,至少大众进口车的在华战略:就是以“蓝色”的名义兴兵。

大众已经开始在中国市场的各种场合大力推广,“Think Blue——蓝•创未来”的概念。

为什么全世界的汽车厂商大家都在谈绿色环保的同时,而大众汽车说“蓝色”呢?笔者的判断是,这不仅仅是指蓝色的logo,更重要的是因为“蓝色”代表了一种可能性,蓝色是象征海洋、天空。所以,“Think Blue”更多强调的是个人和环境之间的关系,从一些小事做起,如何为环境作出贡献。

大众蓝色战略的另一种营销方式是强调环保驾驶的习惯,比如说通过换档,通过油门控制的技巧,通过对于汽车驾驶的常识能够有效地降低油耗。

这也是在为大众从明年开始陆续在中国引进“蓝驱”技术做一个铺垫,明年会有更多的蓝驱的车型会投入。这也是品牌方面的重要决策。

通过产品以及市场营销的推广,大众希望能投射出不断创新和责任的品牌形象。

大众的蓝色战略,还有一层更高的战略价值在于政府公关。

中国政府在6月份刚刚颁布了新的惠民车的补贴方案,所透露出来的信息其实很明确,即对于所有汽车厂商来说,节能和环保型的产品是未来一个大的趋势,尤其是在中国的电动车有很快的发展。

在今年北京车展上,大众已经向外公布了第一阶段电动车的计划,2013年到2014年,大众汽车的电动车会在中国量产,正式进入中国市场。

而这些都需要蓝色战略来铺垫,来引导媒体舆论导向,来赢得足够的政府公关力度。

最后,当然大众进口车大力推广蓝色战略的目的,也离不开瞄准销量的回报。

去年大众进口车在华共销售2万多辆,同比增长82%,增长速度远远超过国内进口车市场30%的增幅。

其中新甲壳虫、途锐、辉腾和途欢构成大众进口车的主要阵容。

今年,尚酷2.0TSI、限量版途锐、墨橘版甲壳虫等新车陆续参战。

大众的“蓝色”军团变得更为野心勃勃。

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有