加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,301,889
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

政策“红包”兑现 节能小车靠何取胜?

(2010-08-17 07:53:12)
标签:

政策

节能小车

比亚迪

f0

奇瑞qq

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

距离6月底国家公告了“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广目录、对节能汽车派发每辆3000“红包”已经有一个半月了。

政策“红包”兑现后,小车市场的份额是否向节能小车倾斜了呢?

首批入围的国家“节能产品惠民工程”汽车的16家企业的71个1.6升及以下乘用车车型公布以来,3000元政策“红包”,确实诱惑不小。

从首批入围的小排量汽车来看,国产品牌占相当比例,大多车型不足10万元,有的市场价仅3万多元。3000元的补贴占车价比例举足轻重,再加上原先对小排量汽车购置税优惠政策,可谓已非常实惠。

笔者在走访经销商时发现,政策“红包”正在发挥更大威力。

记得目录发布初期,部分经销商对补贴政策还“语焉不详”,有的还表示车子很热销,可能不会现金补贴,通过赠送装潢等方式冲抵补贴,而现在情况已有了改观。但各厂商品牌的具体补贴方式各不相同,有的现场兑现,有的在车价里直接减扣,也有的开具相关证明,购买车辆后再由经销商进行补贴返还。

以经典小车奇瑞QQ为例,已在部分区域曝出史上最低售价——24800元,这导致众多消费者纷纷出手抢购,令小车市场销售行情向“受惠车”倾斜。

而比亚迪F0自从入围补贴目录后,舒适型现在优惠5400元,加上国家补贴3000元,总共可优惠8400元;而F0中优惠幅度最大的车型享受补贴后可便宜9900元。对于一台总价4万多元的小车,优惠幅度高达21%。

性价比的凸显也使得比亚迪F0销量迅速上位,跃身成为微车销量冠军。

在QQ、F0上位的背后,政策红包作用不小,但更为重要的是从外形到实力上都有着独到的优势。

例如,比亚迪F0吸收了欧洲最流行的设计元素,流线型车身设计,一体式掀背行李箱门,均彰显出时尚的设计品位。所搭载的BYD371QA发动机为比亚迪自主研发,双顶置凸轮轴每缸四气门设计,同时匹配德国BOSCH节油控制系统,排放达到欧Ⅳ标准,排量仅为1.0L,升功率却突破了50KW/L,最大扭矩90Nm,直逼1.3L发动机的水平,体现出良好的动力性与经济性。

F0的成功还与比亚迪的营销理念有很大关系。定位时尚、精品、高端,颠覆了微轿“低端代步车”形象,但国民车概念又深入定价脊髓,价格足够亲民足够让消费者都买得起。

今年是小型车市场的爆发式增长之年,增量最大仍然是奇瑞QQ、比亚迪F0等低价的车型。

然而,值得注意的是,越来越多的消费者开始改变消费观念,选择品质稳定、技术过硬、配置齐全、安全可靠的小型车,一方面符合节能环保的要求,一方面开的舒心,用的放心,以一种负责任的态度对待自己和他人。

笔者认为,在政策“红包”兑现的影响下,小车市场的销量天平会进一步向实力派倾斜。

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有