加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,300,260
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

比亚迪or塔塔 谁才是宝骏的假想敌?

(2010-07-30 08:30:10)
标签:

上汽通用五菱

宝骏

比亚迪

印度

塔塔

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

昨天上网浏览看到一则题为“五菱:不会转让上汽通用五菱股权和品牌”的新闻,该新闻称,五菱集团回复媒体,认为现在的股权结构是符合各方股东利益及合资企业经营需要的,没有出让股权的计划……五菱集团从开始到现在并在将来,会一如既往支持上汽通用五菱的发展。

五菱集团的正式表态让传闻多年的股权转让事件尘埃落定。

笔者认为,关于所谓的股权和品牌转让也许只是媒体一厢情愿的追踪报道才导致了连锁的澄清或辟谣。

对上汽通用五菱内部而言,除了传统的微车板块外,全体高层最为关心的一定是前不久刚刚高调亮相的乘用车品牌——宝骏。

我不禁想问,谁才是宝骏真正的假想敌?

作为上汽通用五菱合资之后首个自主乘用车品牌,“宝骏”取意“神骏良驹”。其品牌定位为“可靠的伙伴”,以“乐观进取、稳健可靠、精明自信”为品牌精神,旨在为用户提供“在拥有时觉得自豪的,有价值的汽车产品”,并以“具有国际标准和高可靠性,拥有成本和使用成本低,使客户拥有价值最大化,以超越顾客期望”为品牌宣言。

这种官方表述,简而言之,宝骏的最大利器还是性价比。

就上汽内部而言,对于宝骏的定位,应略低于荣威和名爵。

笔者判断,对国内市场而言,宝骏的真正假想敌应是比亚迪、吉利和江淮等自主品牌。

当比亚迪凭借F3、吉利凭借帝豪7系、江淮凭借和悦在销量方面迅速上位之后,上汽、通用以及五菱认为,新的乘用车机会来了,宝骏品牌于是应运而生。

因此,别指望宝骏会走高价或中价路线。

笔者认为,宝骏一定会坚持走中低价路线,从而在自主品牌的中级车领域撕开一条口子。

另外,几乎可以肯定的是,宝骏一定会被上汽、通用和五菱注入新的外观设计元素,通俗地讲,会成为“好看而便宜”的代步车。

根据沈阳的表态,宝骏首款车型今年底将面世,主攻“量大面广、需求多样”的中级车市场。上汽通用五菱计划宝骏旗下每年推出一款产品,五年内覆盖从A级、A0级到A00级市场,未来会继续开发SUV、MPV等其他乘用车型,但目前没有计划进入更高端领域。

如此,宝骏的国内战略其实已经一览无遗,那就是会相继在A级、A0级、A00级、SUV和MPV各打造一款“外观和性价比”标杆。

这还只是第一步。

在上汽通用五菱的构想中,宝骏一定还会出征海外市场。在上汽的整体海外战略中,MG将主攻欧美等成熟汽车市场,而宝骏则将更侧重新兴市场。

这首当其中的第一战略要地就是,印度。

这对于上汽、通用和五菱同样至关重要。

合资三方内部已经确定了印度成为亚洲战略的桥头堡,拟以通用在印度的工厂和营销网络为依托,以宝骏车型为原型,针对印度市场重新调校设计,最终实现在印度销售。

这一布局就合资三方看来,是非常具有战略意义的。因为在他们看来,年销量仅为200万辆的印度市场,很可能成为第二个中国。

基于这种逻辑,宝骏在印度就免不了会跟塔塔过招。

于是,宝骏可以走微利路线,但并不想输掉与那场与塔塔未雨绸缪的战争。

国内培育,海外真干。

宝骏的黑马之心,由此昭示天下。

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有