加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,950
  • 关注人气:3,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

菲亚特在华涅槃能否靠打环保牌?

(2010-07-15 08:23:13)
标签:

菲亚特

广汽

环保

博悦

领雅

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

昨天,上网浏览时看到一篇题为“长沙汽车梦想”的报道,该报道称,今年3月刚刚成立的广汽菲亚特已经明确了产品规划。其中,首款车型将于2012年在其位于长沙的工厂投产,代号为Fiat C-Medium,此后五年内将会投放五款新车型。目前,合资公司经营团队正在进一步细化公司的五年产品规划。

菲亚特中国公关部在给媒体的通稿中表示,广菲合资企业成立后,目前这个项目已进入施工阶段。各项工作按计划推进,4月底冲焊车间开工,合资公司渠道建设、国产化工作等也如期展开。而按照规划,未来三年,广汽菲亚特在长沙的工厂产能预计达到22万辆左右。

7月10日,菲亚特汽车宣布时隔26年重登美国市场,而菲亚特在中国的国产复兴之路也似乎正渐行渐近。

现在,业内最为关心的,莫过于菲亚特的在华涅槃将靠什么战略和车型来一步步地实施?

笔者的判断是,菲亚特将主打环保牌。

这符合中国政府节能减排的大势所趋。

这也与菲亚特的自身长期战略相吻合。由于一贯秉承环境友好理念,菲亚特在全球范围内都在积极降低交通对环境造成的不利影响。为了达到这一重要目标,菲亚特制定了从车型生产到消费者驾驶全方位的解决方案。

而环保牌,其实也是菲亚特在欧洲的最大营销牌。

此前欧洲JATO最新调研显示,在欧洲最畅销的汽车品牌中,菲亚特2009年第三次荣登欧洲最低二氧化碳排放品牌榜首。这也是菲亚特连续三年获得该项殊荣。

据了解,2009年菲亚特品牌售出车辆的二氧化碳排放平均值为127.8克/公里,领先于丰田(130.1克/公里)、标致(133.6克/公里)、大众(150.4克/公里)、奥迪(160.9克/公里)和梅赛德斯-奔驰(176.4克/公里)等主要汽车品牌。同时,菲亚特集团汽车股份公司也以131.0克/公里的排放在汽车集团中名列第一,领先于丰田、标致雪铁龙、雷诺和现代集团。

菲亚特在汽车环保方面的领先,主要得益于独特的小排量发动机技术。在最近的日内瓦车展上,菲亚特展示了最新的Twin-Air双缸发动机,搭载这款发动机的菲亚特500将于2011年9月上市。这款发动机排量为900毫升,功率为85马力,二氧化碳排放为95克/公里。菲亚特已经在汽油发动机中应用了Multiair技术,将二氧化碳排放降低25%,并将功率提升10%。而在柴油发动机领域,第二代95马力1.3Multijet发动机通过每个循环喷射8次,将低转速扭矩输出提升了25%,并将排放降低了6%。菲亚特在小排量涡轮增压发动机领域的成果已经得到了广泛应用。由菲亚特动力科技开发的1.4T-Jet发动机已经在博悦、领雅等车型上应用。此外,菲亚特目前以进口车形式引入中国的车型博悦、领雅、朋多上都有U盘插口,都可以使用EcoDrive生态驾驶系统,这款软件能让消费者在驾驶车辆的同时履行环境保护义务。

不过,菲亚特在华的国产车型能否将环保牌发挥到淋漓尽致,至少目前尚无法判断。

笔者的观点是,这取决于菲亚特未来对阿尔法-罗密欧技术及平台的引进度有多少?

因为数据显示,去年阿尔法-罗密欧品牌销售了109万辆汽车,并将二氧化碳排放平均值降低了18.3克/公里,创造了全线车型减排的全球之最。

所以,菲亚特未来在华高举环保牌是否能深入人心,还将取决于导入产品的说服力,当然这不是靠一两款产品就能解决。

如果菲亚特能拿出像大众推广TSI+DSG的决心和排场那样来推广自己的核心环保技术和车型,那么,菲亚特的在华涅槃应会很值得期待。

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有