加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,890
  • 关注人气:3,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

L3能否成为比亚迪第二F3?

(2010-07-12 21:25:13)
标签:

比亚迪

l3

f3

荣威350

伊兰特

新凯越

杂谈

分类: 直言新车

文/罗裕

昨天,上网浏览时看到一则题为“比亚迪上半年获车企销量增长冠军 下半年五款高端新车将成增长引擎”的新闻,该新闻称,2010年上半年,国内乘用车市场增速与去年同期相比放缓,但比亚迪汽车却依然保持着逆市增长的态势。据统计,比亚迪 1-6月累计销量突破289014台,同比增长63.5%,全面领先东风日产的47%、北京现代的56%增长幅度。按照规划,下半年比亚迪将密集推出包括L3、i6、G6、S6、M6等5款车型。五款车型将承担全年17万辆的销量任务,为比亚迪完成2010年80万辆的销量目标助力。

在这五款车型中,据笔者判断,即将于8月上市的L3将是比亚迪下半年最为倚重的上量车型。

据目前透露的信息显示,L3将定位于超A级轿跑。

笔者分析,这样做的动机首先是祭出差异化竞争牌。

L3所在的细分市场,目前可谓竞争对手林立,既有自主车型奔腾B50、荣威350以及帝豪EC718等,又有合资车型伊兰特与凯越等。

L3对于比亚迪的重要性不言而喻。比亚迪今年初制定了80万辆的销售目标,仅靠现有车型显然难以完成,比亚迪太需要第二款类似F3一样月销2万-3万辆的新车,因此,三季度排产上市的L3正是带着这样的任务而来的。

而为了能从众多的竞争车型中脱颖而出,是否具备动力、变速箱优势就显得尤为重要。

L3配备了比亚迪自主研发的1.8L BYD483QA发动机,其动力系统采用德国博世电喷管理系统,最高车速达到每小时175公里。L3还是比亚迪旗下首次配备CVT无级变速器的A级车,“CVT无级变速器+运动模式”让整车更符合轿跑车的配置风格。

纵观同级别车型,B50使用的仍是老旧的1.6L动力大众技术;荣威350排量1.5L的发动机最大功率不过78kW,要拉动比L3更大的车,动力上相对占弱;而目前A级车市中月销近2万辆的销量奶牛级车型伊兰特、凯越,也都存在动力配置老旧的问题。

这或许就是L3定位轿跑的核心动机。

L3定位轿跑,从另一侧面说明了比亚迪对L3的品质、性能很有信心。

近年来,自主品牌都在提升产品形象,奇瑞、吉利选择做豪车,走概念路线,而比亚迪做轿跑、做电动车,走技术路线,用技术支撑品牌;只要消费者认可L3轿跑,至少可以说明比亚迪在汽车动力、操控技术方面达到一定高度。比亚迪把2010年定为“品牌年”,将全面进军合资品牌固守的中级车市场。

目前存在最后悬念的是价格。L3能否成为比亚迪进军轿跑车界的功勋车型,为后续产品开道,价格将起到决定胜负的关键手。L3能否成为第二辆F3,市场或许是最好的试金石。

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有