加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,311,296
  • 关注人气:3,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车联网会否成为垄断者的游戏?

(2010-06-28 08:42:36)
标签:

智能汽车

车联网

通用

en-v

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

上周,参加了通用汽车“直达2030”可持续交通系列论坛第二场,听后颇有感触。

“20年后的城市交通会是怎样的?”“20年后,汽车究竟可以怎么开?”想必这些疑问一定受资深汽车业内人士的高度重视。

确实,“新能源”、“可持续交通战略”、“2030年城市出行愿景”等话题的重要性就在于可以勾画出一幅可持续的未来城市交通愿景。

而这也是有识之汽车人的美好愿景。

当然,现实问题一直摆在那里。那就是城市里越来越高的汽车保有量、越来越多的交通堵塞和便捷出行之间的矛盾。

于是,我们可以预见汽车革命的下一次创新浪潮或将围绕灵活的智能汽车。

而且是智能汽车和基础设施的可交换互通,以此来大量减少交通阻塞,大幅提高出行安全。而可以自行驾驶、自动停车,如同火车车厢一般的城市个人轨道车等,则将提供更为灵活的交通出行方式。

真正的智能汽车,还应该是“体变”,而不是简单形式上的“用变”,如果真正将飞速发展的电子信息技术完全落实到汽车产业当中,其产生的效应一定完全颠覆我们以往所有的想象。那时汽车将不再是汽车,而是一个拥有全方位智能大脑的“机器人”。

通用提出的EN-V概念车是解决个人城市交通解决方案的不错实践案例。

EN-V的设计开发紧扣城市驾驶对速度和里程范围的需求,整车重量仅400多公斤,长约1.5米,较传统汽车缩减1/3,目前一个传统汽车停车位可容纳五辆EN-V。此外,通过车联网技术,整合全球定位系统(GPS)导航技术、车对车交流技术、无线通信及远程感应等技术,EN-V可实现手动驾驶和自动驾驶的兼容。

智能的车联网技术,其实已经不乏应用案例。

欧盟在去年10月份注资3亿欧元用于研究智能汽车,现在的智能汽车大家都知道要用很多传感器的技术,有的汽车200多个传感器,有的有几十个,将来会越来越多,这些传感器汽车每一个部件,每一个东西将来都会跟网络联系起来,所以汽车在运行的时候都可以后台告警它哪个地方会出现故障,减少汽车追尾、等待以及尾气排放等问题,这就是智能交通,这是智能城市必不可少的一部分。

目前,欧洲的一些大城市,已经开始部署一种车路协同通信系统,车辆直接可以和路况进行对话,只需要通过一个简单的红绿灯、十字路口,或者是其他基础设施上的接受器等模块,就能够直接获得最新的路况。

当然,20年后的智能汽车平台不是仅靠一辆EN-V、少部分车企、数十亿资金就能搭建起来。

车联网,也不会成为垄断者的游戏。因为这不是单靠专利技术就可以支配所有资源的。

车联网作为一种社会问题的解决方案,要使它在众多人群以及不同车辆之间达成沟通,达成这样一种合作,除了行业要努力,政府也要做一些协调,在这样的情况下,车联网才能真正达成,各个车之间可以互相沟通交流。

除了汽车制造商积极参与外,同样离不开国家政策决策层、软件服务商、电信运营商等的提前布局。

车联网将会在丰富原有汽车产业链上催生出一个更创新、更独立的产业链。

另外需要指出的是,车联网的解决方案也不可能一蹴而就,而会和现有的车型研究是并行发展,这将会是在推动某些车型的电气化、推动自动驾驶、以及推动传感系统、GPS等诸方面累积后逐步达成的。

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有