加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,311,296
  • 关注人气:3,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

合资向下与自主向上的博弈论析

(2010-06-22 05:47:31)
标签:

自主

合资

海马

吉利

上海通用

东本

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

中国车市何尝不是一个大战场。

两大阵营:合资和自主之间的暗战也从未停止过。

不过,笔者发现今年以来有一个很明显的战情变化是:出现了合资向下和自主向上的反向运动。

近期,诸多合资品牌纷纷推出准备小排量、低价格的家轿产品,其中比较有代表性的就是东风日产推出的玛驰和上海通用的新赛欧,7万元的最低售价直指自主品牌车型。而几乎所有自主品牌均推出了高端品牌产品,如比亚迪、海马汽车,一个推出4款10万元以上的新车,另一个直接推出B级SUV车型骑士,向合资品牌阵营发起直接挑战。此外,广汽自主品牌中高级车“传祺”推向市场也已进入倒计时。

事实上早在09年这一现象已经初现端倪。

上海通用、东风本田等合资品牌均在发力经济型轿车,而吉利、奇瑞等自主品牌出于自卫和做大的动机,开始尝试向中高端市场延伸,合资品牌价格区间下探和民族品牌上攻的交错竞争态势已成定局。

无论是自己研发高端产品,还是像吉利收购沃尔沃那样以小搏大,自主品牌正用特有的方式,摸索着属于自己的汽车之路。

对此,海马汽车销售公司市场部部长汤斯曾一针见血地指出:现在中国轿车市场呈现“自主向上,合资向下”的态势。合资品牌的低配低价车开始越来越多,而整体自主向上的趋势也是比较明显。以奇瑞、吉利主要是通过推出高端的品牌的方式去实现,而海马走的是单品牌路线,更多的是通过车型的升级,高配置的车型、高级别的车型,实现从车型到价格的提升。

除了车型布局外,还有渠道和市场间的反向运动。

地区差异和二、三线地区的高增长,一线地区进入二次换车高峰,使厂家们看到了各自存在的新机会。

今年年初,合资品牌代表之一的斯柯达在西部的首家旗舰店开业。不少合资品牌也启动了从一线城市一线地区,向二三线城市和二三线地区的渠道突破之路。

而与此同时,奇瑞、吉利、海马在内的自主品牌企业,则通过打造高端品牌,向一线地区突破。

以一直以来秉持“做精,做强,做稳”发展原则的海马汽车为例,它通过立足海南、河南和上海的战略部署,经过了09年一年多的产品结构调整,以前所未有的行业力度推出了欢动、新普力马、丘比特、骑士等涵盖3个平台、7个产品系列的2010款全系新车,在产品提升的基础上图谋重新崛起。通过推出B级SUV车型骑士,海马已由单一“A级”平台发展为“A00级、A0级、A级和B级”多个产品平台、三个动力平台与新能源车的格局。据海马汽车销售公司总经理吴刚透露,年内海马还会继续投入多款新车,2010年海马汽车要实现50%以上的增长。

经过自下而上的发展之后,自主品牌车企与合资品牌车企同台抗争的底气正越变越足。

而随着车型区间和渠道市场的相互渗透,合资品牌和自主品牌此前的“界线分明”已然打破,但通过服务新的客户群体,都能够赚得盆满钵满么?

另外,会是“顺坡俯冲容易,向上仰攻艰难”么?

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有