加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,301,466
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

告别一刀切 谁将受益车船税改?

(2010-05-27 08:35:43)
标签:

车船税

小排量车

节能减排

长安铃木

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

昨天,上网浏览时看到一则题为“车船税有望按排量征收政府将行文回应”的新闻,该新闻称,酝酿多时的车船税改革已形成草案,将从以往的“一刀切”改为按排量征收,4.0升以上的大排量汽车税额可达1万元以上。另有国家税务总局新闻宣传部门工作人员向媒体透露,已向相关处室发函求证此事,近期将正式行文回应。

据笔者了解,初露眉目的车船税调整方案将打破以往大车、小车征税一刀切的做法,按照不同排量阶梯式征税,排量越大税额将越多。

而这个“阶梯”大致可分为1.0升及以下排量车型、1.0~1.6升车型、1.6~2.0升车型、4.0升及以上大排量车型几个档。

1.0升及以下小车的车船税不作调整,而1.0~1.6升汽车的车船税预计年税额最低为360元,最高可征1080元,2.0升排量汽车的车船税考虑从900元起步;大排量4.0升及以上区间起征点将超过3500元,最高或将上调至万元。

以目前市场上最畅销的1.0~1.6升车型为例,目前每年每辆车的车船税为480元,新的征收办法出台后最高将上调为1080元,每辆车每年将多缴纳600元,以一辆车10年的使用期限计算,一辆车“一生”将多缴纳6000元的税费。而大排量车型境遇将更严峻,以4.0以上排量的车每年车船税将多缴纳至少3000元,10年的话就将多缴纳3万元。

笔者的观点是,按排量征收的标准符合节能减排,因此很合理。

当然,政策的调整会很快传导到车市。

从传导效应判断,新车船税若按照排量征收的话,会分流很大一部分大排量车型消费者,转向购买车船税额度略小、更经济、环保的小排量车型。

而这也将是继去年实施1.6L以下购置税减半后,政策再次提携小排量车。

从今年前4个月的销售数据分析,由于受购置税优惠政策“缩水”影响,1.6L及以下排量车型的销量出现了下滑趋势。数据表明,今年前4个月,1.6L及以下排量政策受惠车型的市场贡献度由60%下降到43%,2.0L以上排量的车型市场占有率上升15%,豪华车更是出现了销售火爆的态势。

从这一角度看,车船税的体系调整将引发一场低碳的“绿色战役”,也将给以生产小车为主的车企以全新的市场机会。

笔者认为,这其中的机会,更多地会被在小排量车型有着缜密布局的车企所获得。

例如长安铃木,目前包括新奥拓、天语在内的四条产品线已覆盖了从1.0升到1.8升多个排量区间,而在1.6升及以下,长安铃木拥有共计4条产品线、10余个基本款型供消费者挑选。

而作为一直专注于小排量车研发生产的汽车企业,必然会在这场备受关注的“绿色战役”中抢得先机。以今年一季度的销量数据来看,长安铃木的总销量再创历史新高,突破5.3万辆,同比增幅达到了60%。

毕竟中国现在是世界汽车大国,因此围绕汽车节能减排的车船税调整似乎势在必行。

也希望能有更多车企秉承“低能耗”为核心的造车理念,坚持以小排量车为主的发展道路,不断积累小排量发动机研发、小车生产制造以及市场营销等方面的经验,给全球环境和资源做出大的贡献,并造福子孙后代。

(by danieluo)告别一刀切 <wbr>谁将受益车船税改?

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有