加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,890
  • 关注人气:3,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老大之争升级 长安真将全面赶超上汽?

(2010-05-20 09:22:19)
标签:

上汽

长安

哈飞昌河

微车

自主品牌

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

昨天,上网浏览时看到一则题为“长安图谋超越上汽 打造两个销量百万级品牌”的新闻,该新闻称,长安汽车集团11日和12日分别与黑龙江省政府、景德镇市政府签署了《战略合作协议》,将扩充哈尔滨生产基地产能至50万-60万辆整车、新建具备50万辆整车产能的景德镇生产基地,届时光哈尔滨、景德镇、合肥三地整车产能就可达118-128万辆。

长安汽车集团有计划在未来五六年内分别打造“销量百万级”哈飞品牌和昌河品牌。

如此一来,到2015年,光哈飞品牌和昌河品牌年产销就达到200万辆,长安汽车销量将要达到372.08万辆。而长安汽车、哈飞汽车、昌河汽车三者销量目标总和在570万辆以上,这意味着长安汽车集团将远超于目前上汽集团、一汽集团、东风集团所规划的2015年产销目标,因为销量目标最高的上汽集团2015年产销目标也仅为500万辆。

我不禁想问,到2015年,上汽雄霸多年的国内车市老大就将易主么?长安真将全面赶超上汽?

新长安的后来居上,既与2008年年底出台的《汽车产业振兴计划》有关,又与新长安重组哈飞昌河后产生的协同效应有关。

当时的汽车产业振兴规划指出,在2012年以前,拟通过兼并重组,形成2至3家产销规模超过200万辆的大型企业集团,培育出4至5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团。

新长安显然剑指这前2至3家,从目前的态势看,甚至瞄准的是国内老大之位。

据笔者分析,长安与上汽的战略形势发生变化,主要是微车势力的强弱生变。

一年前,五菱仍然是国内微车市场当之无愧的老大。

2009年,上汽通用五菱微车成为国内首家产销突破100万辆的单一车企。五菱微车2002年到2008年的产销量年均增长率达到了20%以上,一度占据中国微车市场46.8%的份额。

长安汽车把这一切看在眼里,决心重新夺回2005年转向轿车业务后失去的微车市场。2009年,长安汽车收购了曾经占据“微车四虎”中的哈飞、昌河二虎,微车势力骤然膨胀。新长安集团的三家企业2009年1-10月微车之和比上汽通用五菱高出千余辆。

局面在今年年初发生改变,今年前2个月,上汽通用五菱更占优势的微客市场,销量为195060辆,仍是单企销量第一,但长安、哈飞、昌河的微客销量之和为204474辆,已超出上汽通用五菱近万辆。

而随着哈飞昌河产能的进一步扩充,这一格局还将发生倾斜。

长安与上汽的战略形势发生变化,另一方面是自主品牌的强弱生变。

而这关系到企业的可持续发展之本——利润。

自去年宣布自主品牌开始盈亏平衡后,上海汽车一季度净利润达到29亿元,是去年全年净利润65亿的近一半,同比增幅达358.96%。

长安汽车延续去年数十倍的增长态势,增幅达到2684.48%,其中,同比增长229.62%的自主品牌投资收益增加是主要动力。

由于上汽自主品牌荣威和名爵的定位是紧凑型家轿偏中高级段,而长安自主品牌的定位是紧凑型家轿偏中低级段,因此也许从长远看,定位差异造成了未来的销量差还将进一步拉大。

在这方面,长安很可能将占到不小的便宜。

长安与上汽的战略形势发生变化,第三方面是合资品牌的强弱生变。

上汽由于与上海大众和上海通用的强势表现,一直在合资车型方面,全面超越长安所合资的长安福特、长安马自达、长安沃尔沃等。

不过,随着长安与PSA的合作升级,长安的合资品牌线还有望得以扩充。

当然,可以肯定的是,上汽在合资品牌的中高级车型方面,在未来还将全面超越长安的合资品牌同类车型。

综上,决定未来国内车市老大之争的占据关键,其实已经非常清楚,那就是微车和自主品牌,长安的野心已经昭然若揭,且看上汽如何抵御强敌了?

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有