加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,645
  • 关注人气:3,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广汽菲亚特会国产克莱斯勒么?

(2010-05-18 08:56:20)
标签:

广汽

菲亚特

克莱斯勒

领雅

c-medium

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

昨天,上网浏览时看到一则题为“菲亚特产品计划出炉克莱斯勒或加入广菲项目”的新闻,该新闻称,成立于今年3月9日的合资公司广汽菲亚特目前已经明确了产品规划,首款代号为Fiat C-Medium的车型将于2012年投产。该款车型并不完全是之前外界所披露的领雅,而是一款较接近领雅车型的全新产品。

据了解,广汽菲亚特还将在此后五年内投放五款新车型。业界猜测,这个规划中,可能将包括克莱斯勒的产品。

令人关注的问题于是产生了。

其一,是在广汽菲亚特合资时曾明确首款国产车型将是领雅,现在怎么又变成C-Medium了呢?

可以推敲的是,领雅在以进口车引入国内后,其销量不佳,导致产品品牌形象不佳。这使得很希望打响头炮的广汽菲亚特,决定以一种偷换概念的方式,将领雅“变身”。其所谓,一款较接近领雅车型的全新产品,也许只是换个名字的新领雅而已。

其二,是在广汽菲亚特合资后,会否国产克莱斯勒的旗下车型呢?

笔者的观点是,很有可能。

因为,菲亚特和克莱斯勒的车型本身很具有互补性,前者更擅长小型车和运动型车,而后者则在SUV和MPV方面在行。

所以,在合适的时机,引入克莱斯勒的全新一代成熟车型,有利于广汽菲亚特控制投入成本,并提高研发效率。

当然,需要指出的是,这里的引入时机很重要。

几乎可以肯定的是,合资伊始的广汽菲亚特一定不会贸然国产克莱斯勒的车型产品。

而是当自己的第一二款菲亚特产品在国内重新打开市场局面后才会考虑延伸产品线布局。

且只有到此时,克莱斯勒的SUV或MPV才有可能进入广菲的国产车型备选清单。

可以说,广汽菲亚特项目本身就预留了一个双品牌的框架:菲亚特+克莱斯勒。

但这就好比只有大众站稳后,才能启动斯柯达。一定是先菲亚特,再克莱斯勒。

再者,克莱斯勒目前单做进口车生意,在华的小日子也过得挺滋润。

综上,广汽菲亚特引入克莱斯勒产品容不得半点操之过急,否则得到的不是双赢,甚至可能是双输。

如今,广汽菲亚特的头等精力应该放在如何包装首款国产车型C-Medium上,从历史沿革到中文名,想必这些都将令广汽菲亚特费一番脑筋了。

头炮打响,再来谈未来吧。

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有