加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,301,466
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长安福特感受非凡的雄心何在?

(2010-05-10 08:50:25)
标签:

长安

福特

马自达

感受非凡

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

昨天,上网浏览时看到一则题为“长安福特马自达将拆分马自达单飞南京”的新闻,该新闻称,长安汽车集团一位人士对媒体表示,长安福特马自达公司将拆分为长安福特和长安马自达两个合资公司,“三方合作确实会在一定程度上制约单个品牌的发展。”

具体方式为,长安福特马自达公司拆分为长安马自达和长安福特两家50:50对等股比的合资公司,其中长安马自达以南京工厂为生产基地,长安福特以重庆工厂为生产基地。福特和马自达将于2012年前完成分割行动。

笔者认为,相对拆分确实将有利于长安福特、长安马自达的在华业务发展。

因为目前长安、福特、马自达三方的矛盾在产品、生产协调以及内部管理方面均存在问题。

另一方面,长安福特和长安马自达对未来在华发展均可谓野心勃勃。

先说长安福特。

在上月的北京车展上,福特在华沿用已久的“活的精彩”品牌理念被“感受非凡”悄然替代,该品牌战略转化的背后是福特汽车进一步做大、做强中国市场的雄心壮志。

由于“活得精彩”是跟福克斯结合在一起,但福特要想在中国做得更大、更强,要涵盖更广的顾客层次,目标客户群也会继续扩大,于是借“感受非凡”在品牌方面做一个新的提高。长安福特的此次主品牌提升其实涵盖了售前、售中以及售后等诸多环节。

据福特中国董事长兼首席执行官葛致诺透露,福特亚太市场未来三年内将投资30亿美元,推出4款全新车型。EcoBoost GTDI也将逐步覆盖福特全系列车型,一场全面扩张产品线的计划在福特悄然进行。另外,福特在中国经销商的数量也将在目前240多家的基础上再增70家,达到310家。

再说马自达。

山田宪昭在北京车展期间反复强调,中国作为马自达最重要的市场,将通过充实产品线、加强销售网络和提高服务水平来提高马自达在中国汽车市场的份额。“我们会加快新车推进步伐,那些燃油经济性不好的车型我们要将它们赶出市场,每年至少发布一款新车;到今年年底,马自达在中国的两家合资公司的经销商网络将共增加50家,达到300家。”

马自达中国2010年销量目标已调整为22万辆。

不过,在合资公司业务逐步梳理清晰后,马自达在中国的未来发展前景值得看高一线。

综合来看,由于福特和马自达此前均在华打下不错的品牌和渠道基础,因此在各自产能束缚得以松绑后,再加上适销车型的加快引进,长安福特、长安马自达拆分后的各创非凡并非遥不可及。

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有