加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,303,051
  • 关注人气:3,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京车展观感:世嘉续增长变招何在?

(2010-04-30 09:05:43)
标签:

北京车展

东风雪铁龙

世嘉

stt技术

杂谈

分类: 直击车展

文/罗裕

规模空前的北京车展不仅是首发车的绝佳亮相舞台,也是量产车对未来变招的最佳展示空间。

在北京车展上,高调展示环保技术的世嘉STT就是这样的例子。

STT是欧洲研发的一种新型节能环保系统,又名即停即起系统。其工作原理就是当车辆处于“怠速”状态时(红灯或堵车),驾驶者只要持续性踩上制动踏板,发动机就会自动熄火,切换到待机状态;释放踏 板,车辆会瞬间自动点火,重新启动,且停止运行阶段并不影响车内空调、音响等设备的使用,并且摒除发动机传来的噪音和震动,获得轻松愉悦的感官享受。据东风雪铁龙相关技术人员透露,对一个家庭而言,使用世嘉STT车型,一年可以节省油费近2000块钱。

我不禁想问,世嘉为何要展示STT技术?

在这背后其实蕴藏了东风雪铁龙对于世嘉车系动力技术的未来改进路径。

现在世嘉已成为整个PSA在国内无可争议的销量王牌,2009年世嘉可谓牛气冲天,不仅月销量持续破万,甚至在12月份销量攀升至24000台,并且以791%的同比增长率傲然中级车榜首,成为2009年最具人气的畅销中级车。如今,月销上万的稳定销量也让雪铁龙终于尝到了“旺销”的甜头。

分析世嘉的成功原因,最关键的就是解决了外形适应性的问题。尤其是三厢世嘉,专门为国内增加的尾部,堪称全球两厢车改三厢车的典范,从任何角度看它都显得很协调,完全符合了国内消费者的审美观。

世嘉配备1.6L和2.0L两种动力总成,据专业媒体试驾数据表明,世嘉1.6L车型在90km/h匀速时,百公里耗油量仅为6L,创造了中级车油耗新低。世嘉2.0 L全铝发动机最大功率高达108KW/6000rpm,被称为国内“综合性能最优秀”的自然吸气发动机。此发动机最大特点是在转速高达3500转以上时迸发出更强劲的动力,只有宝马318i系列的发动机能与之相媲美。

除此之外,东风雪铁龙对世嘉的配备、售价上表现的也比较实在,不仅起步配置丰富,而且指导价不高。在与同级车相同的价格区间内,世嘉是唯一拥有全系标配的定速巡航和限速器,以及盘式刹车和205宽胎的车型。这不仅让消费者感觉厂家比较厚道,而且也避免了因为价格高开低走带来的负面影响,最终让世嘉走上了良性循环的轨道。

目前世嘉的市场优惠幅度仍然很少,同时货源也比较紧张,同样是旺销车的典型表现。世嘉的底盘性能不用担心,不光操控好,而且舒适性同样很棒。

不过,让人略感遗憾的是,目前雪铁龙在动力技术上的更新略显迟缓。不知北京车展上展示的世嘉STT是否系体现这种改变的诚意之一?

如果东风雪铁龙能够率先将STT(Stop - Start)技术加装至世嘉车型,无论从用户的便捷及舒适,还是从节能和环保的角度考虑,世嘉的未来还会更美好。

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有