加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,301,334
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新明锐能否变局A级车市?

(2010-04-12 07:56:58)
标签:

上海大众

斯柯达

新明锐

a级

杂谈

分类: 直言新车

文/罗裕

上周末,上海大众斯柯达的A级主力车型新明锐在苏州上市。

A级车市历来被看作是各大汽车厂商的兵家必争之地。无论是疯狂的2009年,还是刚刚起步的2010年,A级车的销量都必将是各个品牌汽车销量的重要来源,“成也A车,败也A车”。

细数目前车市的热门A级车型,上市3年以上的明锐、轩逸、速腾、卡罗拉以及福克斯无疑是最具代表性的。

凭借突出的技术实力和产品品质,2007年上市的明锐成功奠定了上海大众斯柯达品牌的良好口碑,并在随后三年的市场开拓中赢得了超过20%的老客户推荐购买率。

2007年5月第十代卡罗拉与花冠EX一同上市,新老两代车型同堂,无疑是保持销量稳定最有效的措施,从上市后的表现看,花冠主打1.6L车型,卡罗拉主打1.8L车型的错位策略,也确实达到了很好的叠加效果。

作为一汽大众和东风日产的“查漏补缺”车型,速腾定位“德系高性能轿车”,轩逸则定位于颐达和天籁之间,它们既丰富了自身车企的产品线,也成就了月销过万的热销局面。

而福克斯则凭借其强大的口碑和操控性能,三厢、两厢并头齐进,风头无二。

新明锐在此番“更年轻、更科技、更环保”的改款装备之后,打出实力真本色的口号,更是有备而来。

在外观和内饰融入更多时尚感后,新明锐的消费人群定位则被显著下移了:“28~36岁、大学以上学历、已婚或有小孩、月收入8000元以上”,这也就很好拓宽了新明锐的潜在消费群体,为新明锐的销量提升打开全新局面。

在配置方面,新明锐则把“更科技”诠释得淋漓尽致。AFS主动转向双氙气大灯、坡道驻车系统、胎压监测系统、刹车自动优先安全系统等等均全面提升了新明锐所在A级车细分市场的配置水平。

新明锐另一具有杀伤力的改变在动力组合,即采用TSI+DSG的组合。新明锐全新配备的大众最新、最环保的动力总成“1.4TSI+7速DSG”也将成为这款主力销售车型的又一撒手锏。这款发动机在1750-3500转就能形成220牛米的宽广扭矩平台,而这是大部分自然吸气发动机要到4000-5000转才能达到峰值扭矩!1.4TSI的最大功率达到96千瓦,在1000-4500转以内的功率远超过2.0升车型。

在价格方面,新明锐共推出了12款车型,售价为12.34万至18.55万元,包括了1.6L,2.0L,1.4TSI,1.8TSI共四种排量和5挡手动变速箱、Tiptronic六挡手自一体变速箱、7挡DSG双离合变速器共三款变速箱。

新外观和新动力确实让新明锐赚足了眼球,然而新售价却成为业内讨论的焦点。从新老车型的指导价格上来看,新款除在1.6L低配车型上略低于老款,其他价格普遍高于老款明锐。在竞争激烈的中级车市场,新明锐价格不降反升,让人不知道上海大众葫芦里卖的是什么药。

明锐在2009年的销量主要靠1.6L车型支撑,2.0L销量极小。新明锐配备1.4TSI和DSG以后,它很可能会达到与1.6L明锐差不多的销量水平。这一点从速腾推出1.4TSI以后与2.0L过去的销量对比可以看出来。

这从某种程度上可以预测,新明锐上市后的销量有可能被寄希望于高配车型上。

新明锐走的是“年轻+科技”的路线,以比同级车装备更全的市场策略狠抓新车效应。不过新明锐能能对原有市场格局产生多大的杀伤力和穿透力?尚待未来两三个月销量趋稳后才能判断,让我们试目以待!

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有