加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,301,466
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

个人购车补贴在即 新能源车量产春天已至?

(2010-03-11 09:02:04)
标签:

新能源车

补贴

量产

比亚迪

众泰

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

两会期间,在温总理做政府报告中曾23次提及与汽车行业相关热点问题的同时,更大的利好将惠及新能源车。

全国人大代表、工信部部长李毅中9日表示,工信部正在和财政部商量制定补贴等鼓励政策。

未来,政府将推动电动车和燃料电池车进入家庭。李毅中表示:“目前正处于研发阶段,因为一次性投入比较大,价格比较高,为了鼓励私人购买新能源车,正在和财政部协商补助政策,补助少了不起作用,可能补助几万。”

此前的3月7日,全国人大代表、工信部副部长苗圩也表示,私人购买新能源汽车的补贴方案应该在本月内公布,将选定5座城市作为试点。他还表示,今年新能源车试点范围将增至20座城市。

同时,苗圩表示,补贴标准将根据节油的多少来确定,最高补贴是纯电动车,大概5万~6万,最少也能补贴几千元。这是工信部的两位官员前后提及对新能源私家车的补贴额度问题。

笔者认为,对私人购买新能源车给予补贴,无疑对新能源汽车行业的发展有积极作用。目前新能源车处于研发阶段,一次性投入较大,车辆价格偏高。如果没有政策支撑,新能源车很难推广。

从个人购新能源车即将获得政府补贴的信号看,国家或将鼓励并增加新能源汽车量产化前景。

不过,笔者认为,此次补贴新政也只是试水而已,力度和广度都不可能太大。

纵观国内新能源汽车的发展,以电动车和混合动力为主的新能源汽车一直雷声大雨点小。目前,除少数几款进口混合动力车在售外,只有比亚迪和众泰电动汽车推向市场。

理由也很简单。如果业界都把重点放在新能源汽车身上,就会引火烧身,对目前正如火如荼发展的内燃机汽车市场造成毁灭性打击。

因此,摆在政府、行业、企业面前迫切需要解决的问题相同,即是如何实现传统汽车和新能源汽车统一协调发展。

但令人欣喜的是,国家已经拿出姿态,鼓励并推动新能源汽车的量产,只有政策落地才能暴露和发现问题,新能源车在中国的发展才能进一步完善。

从这个角度上讲,新能源车需要理性但坚决地推广下去。当然,它对于相关车企的利好只能是相当有限的,新能源车量产的春天也只是刮了一小阵春风而已。

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有