加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,309,413
  • 关注人气:3,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日内瓦车展行记一:从大众沙龙看北京车展距离有多远

(2010-03-02 07:15:28)
标签:

日内瓦车展

北京车展

车市风向标

杂谈

分类: 直言新车

文/罗裕

今早(以北京时间称,时差7小时),在经过了十余小时的长途飞行后终于抵达日内瓦。

全球五大车展之一,日内瓦车展即将迎来其第80届的开幕盛典。

一下飞机,我们就马不停蹄地赶到了大众日内瓦车展前夜专门举办的媒体沙龙现场。

观后的感受,用四个字来形容就是不虚此行。

因为,从大众日内瓦车展当夜的媒体沙龙,即能看到本届日内瓦车展所隐藏的惊涛骇浪。

大众在媒体沙龙现场将旗下大众、奥迪、西亚特、斯柯达、大众商用车、宾利、布加迪、兰博基尼、保时捷共9大品牌的重量级展车逐一亮相。

之所以收获颇丰,是因为从中透露出了大众旗下各子品牌日后发展的重要方向。

我们不仅看到了代表豪华车小型化方向的奥迪A1、代表未来MPV潮流的大众新一代夏朗、代表大众电动车未来宣言的西亚特IBE、代表超豪华车未来年轻化趋势的宾利欧陆Supersports Convertible、代表超豪华车未来性能标杆的兰博基尼Gallardo LP570-4 SuperVeloce、代表超级跑车未来新能标杆的保时捷918 Spider,还包括大众首次涉猎的皮卡Amarok。

由于日内瓦车展素有“国际汽车潮流风向标”之称,且是欧洲唯一每年举办的大型车展,因此大众的重视不难理解。

大众汽车集团首席执行官文德恩甚至在媒体沙龙上放言,现在已到了大众赶超竞争对手的最佳时机,而且这种赶超将涵盖从销量到技术的各个方面。文德恩同时坦言,市场增量的真正希望真正在于中国和巴西。

诚然,全球金融危机、通用破产以及丰田召回,使得全球汽车格局天下大乱,这也从客观上给了意欲赶超者的最佳崛起良机。

而大众就是其中距离全球第一最近的竞争者。

此前曾有非议称,中国虽然已经晋级全球第一大汽车市场,然而,巨大的中国市场只仅仅是全球汽车巨头的狩猎场而已。

站在这层意义上讲,考察北京车展能否比肩日内瓦车展,其实通过比较大众在日内瓦和北京的展车定位不同,即可看出。

如果,大众还是将日内瓦定位为未来全球车市的风向标,而将北京车展定位为量产车的倾销地的话,大众以及日内瓦的胜利也许都将不是决定性的。

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有