加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,309,766
  • 关注人气:3,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天语SX4能否阻击起亚SOUL?

(2010-02-02 08:07:05)
标签:

铃木

天语sx4

起亚

soul

杂谈

分类: 直言新车

文/罗裕

国产起亚SOUL上市并发布官方售价10.38万-14.18万元后,围绕着跨界车型的韩日之争再次掀起。

就目前国内汽车市场而言,跨界车型处于起步阶段,其选择范围也比较小,主要有SX4、CrossPOLO、骏捷Cross、酷熊等车型。对于目前现有的跨界车型而言,CrossPOLO比较小,骏捷Cross、酷熊作为自主品牌售价较低,只有SX4可以说是SOUL的直接竞争对手。

国产起亚SOUL在韩国的售价为1400万至2000万韩元,与铃木天语SX4属于同一级别车型,目前国内在售的天语SX4的价格是在9.88-13.38万元之间,我不禁想问,铃木天语SX4能否阻击起亚SOUL?

如果说SOUL是跨界车型有点牵强的话,那么来自长安铃木的天语SX4则是十足的跨界车型,这也是它也被很多人看成SOUL的直接竞争对手的原因。

作为一款具备独特“Crossover”跨界风格的运动休旅车,天语SX4底盘的几根坚固的纵梁加强了整体刚性,减少了在弯道中的车身变形。后扭力梁的悬架组合,但表现较为运动化,能在所需之时提供足够的支撑力,将车身的侧倾维持在可控范围之内。再配合上205的宽胎,使得天语SX4无论在高速还是弯道都表现的游刃有余。而天语SX4的最小离地间隙也达到了175mm,由此创造出的更高的通过性。

此外,天语SX4的M16A是铃木的王牌发动机,荣获“十佳发动机”称号,在欧洲以及日本市场一直有着不错的口碑,具有高功率、高扭矩、低油耗、低噪音等多项特点。

再来看看SOUL。对于个性的外形强劲的动力而言,国产起亚SOUL在配置并没有什么亮点之处。在安全配置上,全系标配前后雾灯、EBD+ABS、四轮碟刹、电动可调后视镜、遥控钥匙等,与该级别两厢车型的主流配备一致,但高配车型也只配备两气囊,也是一处硬伤;在舒适性配备上,全系标配后雨刷、AUX/USB接口、多功能方向盘等,也基本上符合了两厢小车的需求,高配车型则增加了电动天窗、倒车雷达、真皮座椅等一些配置;此外,1.6L的车型配备主流的205/55R16轮胎,而2.0L的车型配备确是225/45R18的宽胎。

国产起亚SOUL在动力配备上没有大动刀斧的减配,其动力系统与海外版本一致,分别是1.6L发动机和2.0L发动机。其中1.6L伽马发动机同福瑞迪上配置的完全相同,最大功率90.5kW /6300rpm,最大扭矩也达到了156牛米/4200rpm;2.0L发动机的最大功率为120kW /6000rpm,但是最大扭矩达到186.3牛米/4600rpm,对于只有1.2吨的SOUL来说绝对是“小马拉大车”。

不过,SOUL的变速箱仅配备5速手动和4速手自一体变速器,6速手自一体变速箱的缺失,对于主攻年轻消费群体SOUL来说是比较大的硬伤。

因此,笔者认为,SOUL要想有所作为并非易事,一切还将取决于起亚的营销能力如何。而铃木天语SX4的变招将同样事关战局。

 

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有