加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,309,905
  • 关注人气:3,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英朗XT高举高打的醉翁之意何在?

(2010-01-27 09:22:40)
标签:

上海通用

别克

英朗xt

凯越

新君威

杂谈

分类: 直言新车

文/罗裕

新年伊始,成了各大车企频发新车的竞技场。这其中又以上海通用的劲头最足。在一月份内,一口气发了雪佛兰新赛欧和别克英朗XT两款战略新车。

当英朗XT公布价格时,13.49万至18.59万元的官方指导价曾引来一片争议声。甚至有非议称,英朗XT的定价是源于“车市太火、新君威新君越卖得太好、上海通用高兴过了头”等等。

我并不认同上述观点,因为从深里讲,在别克英朗XT高举高打的背后,上海通用显然是有醉翁之意的。

笔者认为,这层意义即是“给凯越开分号,给别克拓新增量空间。”

在别克新凯越、新君威、新君越先后成功并成为销量奶牛后,别克实际开始畅想着自己的第四大销量奶牛。

而这一增量的定价区间其实也很明确,即在新凯越和新君威的结合部,也即12-18万元的区间,更核心地说,在13-16万元的区间。

因此,英朗XT的发布在战略层面可以被视为一次探路。

据笔者了解,继英朗XT之后,别克还将推出四门三厢车型英朗GT。

也就是说,上海通用也许可以忍受英朗XT慢慢被市场接受,但重要的是,必须砸大钱把别克英朗的高端品牌形象给支撑起来。英朗GT等后续车型也许才是上海通用的真正追求销量和追求利润的车型。

这也就可以解释,为什么在发布会现场,上海通用花大价钱高高竖起了李想、陈萨、陈绮贞、黄豆豆等各界精英的形象。

这一切都是为树立英朗品牌的精英形象而铺路。

还记得在发布会现场,曾出现英朗、新君威、新君越三驾马车的形象片段,那时曾有媒体议论,“那凯越置于何处呢?”,其实不难理解,这才是上海通用心目中代表别克新精英形象的三驾马车。

所以,国内入门级五门轿跑车市场也许可以慢慢培育,但别克英朗品牌却必须在2010年1月横空出世。

在做了上述解释后,笔者曾另有疑问,即是为何上海通用不完全另起炉灶,弃用英朗背后的EXCELLENCE呢?

凯越EXCELLENCE的深入人心,对英朗的往高端推广难言不是一把双刃剑。

这需要看上海通用如何通过日后深入的品牌营销来做以拆解了。

 

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有