加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,303,305
  • 关注人气:3,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

标致408能否奏响A大调?

(2010-01-25 16:33:04)
标签:

东风标致

408

307

速腾

卡罗拉

杂谈

分类: 直言新车

文/罗裕

今晚,东风标致的重量级战略车型408就将在北京国际展览中心上市。

408对于东风标致的重要性不言而喻,不仅是标致未来3年14款新产品战略的第一款重要车型,也是标致品牌120年造车历史以来首次海外首发全球新车。

408在中国首发后还将陆续销往全球其它市场,因此,408其实对东风标致而言将是一款只许胜不许败的车型。

笔者发现,408此次上市祭出了三大战略:全球首发、以大欺小、合力夹击。

以下一一剖析之:

首先,标致408的一大策略在于其全球首发。

PSA集团能在中国首发战略车型,这在5年前还是不可想象的事情。如今标致品牌能在华首发408,结束了东风标致的拉皮历史。

这层意义更重要的是,垂直的新车发布给处于产品衰退期的卡罗拉、思域带来直接的压力。

其次,细读408的各项技术参数,不难发现,408的攻市武器之一便在于高唱“A大调”。

408长4.68米、宽1.815米、高1.525米,轴距2.71米,后备箱562升,从车身尺寸看明显超过卡罗拉、轩逸、速腾、思域、明锐等,实际上是介于中档轿车和中高级轿车之间的产品,东风标致将其定位为A+级。

在2009年的火爆行情中,国内尺寸偏大的紧凑型轿车市场增长迅速,无论是低端的奔腾B70,还是售价较高的荣威550、轩逸等,都取得了不错的销售业绩,东风标致推出408,实际上也是应市而为。

除了有容乃大外,由于中国车市历来以貌取人,东风标致自然也不会放弃“外貌”攻势。

不可否认,外观设计是标致408的亮点之一,在前脸设计上,标致408参考了海外版标致308的设计。除了前脸进气格栅稍作修改外,其余如雾灯位置、大灯组、前保险杠等设计和标致308基本相同。而在车尾部分设计上,标致408也融入了标致的家族设计风格,和三厢版的老款407相比,新设计的标致408看起来更加时尚些。

其三,408的另一策略是与307明确分工、合力出战中级车市。

在408主攻A+级市场后,307则掉头向下打压,与悦动、凯越抢占市场份额。

为了避免和现款标致307的冲突,东风标致408的主力车型将为2.0L,但厂商也同样提供了和现款307一样的1.6L车型。

另外,从408的动力总成清单中四档自动和五档手动变速器看,标致408一定少不了祭出价格这一利器。

笔者就此判断,面对中级车高端细分市场份额三年来递增两倍有余的巨大潜力,408很可能“以大欺小”靠高性价比入市。

具体策略类似,仿效卡罗拉、轩逸、速腾等车型以13万上下的起步价推出,则一面能以靠拢B级车的尺寸与品质向下打压,另一面也能与马自达6等更高级别车型引发接触战。

当然,高唱A大调的408并非没有软肋,相比丰田卡罗拉、大众速腾,渠道力略显不足,仍将是东风标致伴随408上市急需解决的要务之一。

标致408寄望通过身材、外貌、内饰、配置、性价比等交叉火力来引发一场新的A级车格局革命,让我们静待今晚那张合理的价格牌吧。

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有