加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,303,051
  • 关注人气:3,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

购置税优惠缩水 明年车市会降几度温?

(2009-12-10 07:54:36)
标签:

购置税

优惠

小排量车

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

靴子落地。

攸关明年车市走向的购置税优惠政策终于明朗。

昨天,国务院公布将减征1.6升及以下小排量乘用车车辆购置税的政策延长至2010年底,减按7.5%征收(新浪汽车注:1.6L及以下车型国家购置税征收标准为10%,在年初国家为振兴汽车产业,稳定和扩大汽车消费需求,从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税。

购置税优惠减少、延至明年底,成了政策转向的关键词。

根据随即新浪汽车展开的“购置税优惠减少会否影响你购车”调查结果显示:

严重影响,优惠少我就不买了 [87%]

一点影响,抓紧今年把车买了 [4%]

不影响,不妨碍我的购车计划 [2%]

无所谓,反正不买小排量车型 [7%]

可见,购置税优惠减少的影响确实存在。

国家此举的意图其实也很简单明了:一是适当回收政策,防止车市过热;二是依然从政策上鼓励买1.6L以下的小排量汽车;三是适当地增加财政收入。

据此前中汽协的估算,2009年全年1.6升以下排量乘用车销售应在500万辆以上,按照每辆车8万元的平均价格计算,全年1.6升以下车型销售额应在4000亿元,仅购置税减半一项,国家减少收入200亿元。

如明年销售量与今年持平,则仅购置税一项,国家将对购车者减少补贴100亿元。

如此政策一出,可以预期的是,12月1.6L以下车市的销售将会更为火爆。“5%”的购置税优惠进入倒计时的末班车效应,12月销量放量将毫无疑问。不过由于政策出得较为突然、厂家难以很快组织产能调配,估计出现惊人涨幅的可能性不大。

而明年的车市很有可能理性回归。

中汽协数据显示,今年1-11月,汽车产销1226.58万辆和1223.05万辆,同比增长41.59%和42.39%。乘用车产销920.43万辆和922.81万辆,同比增长47.47%和49.70%;商用车产销306.15万辆和300.24万辆,同比增长26.44%和23.80%。累计产销双双突破1200万辆,预计年内将稳超1300万辆。

今年前11个月汽车销量比去年增加310万辆,其中微客同比增加80万辆,1.6L和以下排量轿车由于政策拉动,多卖了180万辆。

而购置税优惠减少后,预期1.6L和以下排量的车市可能会出现5~10%的回落。

不过,回落的幅度不会太大,因为毕竟仍有2.5%的税率优惠,这也会在一定程度上刺激刚性需求的购车者抢在明年年底前买车。

另外,今年1.6L以下车型几乎全面火爆的局面也将告别,车型的分化将会出现,即所谓强者恒强、弱者恒弱的局面将会加剧。

因此,强势热销车型的降幅可能会更小一点。但原本就在细分市场中比较弱势的车型则很有可能会出现20%以上的销量降幅。

最后,在曾经预期中的购置税优惠范围扩大至1.8L乃至2.0L的政策并未出现。不少车企的黄粱美梦又将破灭了。

明年的车市政策收紧也许还不是最可怕的,但后年呢?如果调控调子依旧,新的拐点会来么?

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有