加载中…
正文 字体大小:

2.0L大唱节油经能否助睿翼低开高走?

(2009-11-30 08:35:56)
标签:

一汽马自达

睿翼

轻量化

2.0l

杂谈

分类: 直言新车

文/罗裕

今年的车市很快就要进入最后一个月,今年诸多上市新车很快就将比较各自的成绩单。

由于车市火爆,因此今年的上市新车分化非常严重,有的一炮而红,有的则在慢热中想着法儿地变招。

顺着这个逻辑,我们可以找到新车营销的胜负关键点。

于是,我们看到睿翼2.0L一出生,就肩负了双重任务:一是以节油经和性价比确保提升马自达旗舰车型在中高级市场的份额;二是为拖了数月才上市的睿翼2.5L增加关注度,把握年底销售黄金期,带动睿翼全系车型的销量。

以截至今年前三季度的中高级轿车上牌量数据显示,2.3L至2.5L排量的车型同比销量下滑将近5%,而2.0L车型的同比销量则出现了超过30%以上的增长。无疑,2.0L排量已经成为中高级轿车市场增速最快、增长潜力最大的细分市场。在这样的大背景下,睿翼2.5L多少显得有些生不逢时,在此情况下,及时推出睿翼2.0L“救市”就成为必然。

与睿翼2.5L主打“新手老手”突出产品的高性能不同,睿翼2.0L是以“节油之王”、“轻量化操控王”和“5星安全”来突出产品的高价值。

据中汽联实测数据,中高级轿车的节油纪录至今仍由马6 2.0L保持,而全新换代的睿翼2.0L的节油能力更胜一筹:一是全新造型设计使得车身风阻系数仅为0.27,在同级车中最低;二是对2.0L发动机进行了重新调校,与变速箱的匹配度更高;三是运用了马自达全球最先进的轻量化车身技术,车身大量采用高强钢,最高强度达到1480兆帕。这种新技术的应用,不但使得睿翼整体车身虽然比马6大了很多,但车重却低于马6,而安全性能却更加可靠。

睿翼慢热的主要问题还出在生产上。

目前,一汽轿车产能为12万辆,同时生产MAZDA6、睿翼、奔腾B70、奔腾B50四款车型,产能的捉襟见肘,从今年初开始这个问题就一直困扰一汽马自达,这也间接注定了在近一段时间内,睿翼的销量不太可能有突破性的增长。

据笔者了解,一汽轿车正在建设第二条生产线,将于明年年底前部分投入使用,若实现全部投入使用,将实现20万辆的产能,届时一汽奔腾的全系车型将移师新厂,老工厂将主要生产一汽马自达全系车型。

睿翼也并非没有后手。据悉睿翼的整个车型里面,总共有8个车型,目前已经公布出来的车型是5个,但是亮相的车型实际上是4个,于洪江曾经透露明年还会推出睿翼轿跑车的3个车型,既有2.0排量也有2.5排量。

笔者认为,一汽马自达及时推出2.0L车型,对于睿翼提升在整个中高级轿车市场的份额和品牌话语权确有助益,不过由于品牌影响力及产能配置尚未完全理顺,另外国内中高级车的温饱线已经提升至月销4000~5000辆,因此睿翼要想全面奔“小康”还将等待明年。

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有