加载中…
正文 字体大小:

广州车展掀电动车热 真热闹假市场?

(2009-11-25 08:14:25)
标签:

广州车展

电动车

日产

比亚迪

补贴

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

昨天,上网浏览时看到一则题为“电动车十年内有戏吗”的新闻,该新闻称,动车正成为国内外汽车巨头争相角逐的焦点。

这在本届广州车展上的展出车型上也能显露无疑。

例如,代表日产先进技术的电动概念车NUVU、韩系车北京现代“BlueDrive”展区的全新电动车i10、比亚迪F3DM双模电动车和即将实现量产化的F6DM双模电动车及纯电动车e6、海南马自达纯电力驱动概念乘用车海马Me,等等。

而在企业层面,对电动车也在蠢蠢欲动。

继日产宣布2011年将在中国销售电动汽车之后,上周,北京汽车新能源汽车有限公司在北京挂牌,“北京”牌BE701纯电动轿车也同时亮相。据透露,北京汽车新能源汽车公司预计在2011年实现各类新能源汽车产销2万~4万辆,并于2015年实现150亿元销售收入,占北汽集团总销售收入的5%~10%。

北汽的这个中期发展规划和雷诺-日产联盟总裁卡洛斯·戈恩之前对电动车发展的预期不谋而合。戈恩两周前表示,未来10年保守估计全球将有10%的消费者购买电动车。

在更高层次的国家层面,同样有围绕电动车的声明出炉。

2009年11月17日的《中美联合声明》的压轴戏中提出了中美启动电动汽车的倡议:“双方同意在未来五年对中美清洁能源联合研究中心投入至少1.5亿美元,两国各出资一半。‘中心’在两国各设一总部,优先研究的课题中包括了清洁汽车”。

另据笔者了解,除了日产,通用、丰田、福特都宣布了电动车上市的计划,时间也都集中在2010年前后,就连正在竭力走出破产保护困境的克莱斯勒汽车也宣布,2012年该公司将推出量产的电动车。

尽管企业已经蓄势待发,但我不禁想问,电动车时代真的到来了吗?

目前纯电动车难以大有作为的原因很简单。

纯电动车当面临技术瓶颈依然存在,电池续航里程和成本之间的矛盾依然是横亘在大规模量产前的一座大山,而快速充电设备的社会基础设施,也很难在短期内建成。

现在国际上具备最高技术水平的纯电动车,一次充电续航里程不过150公里,因为每次都要留点余地,起码30公里吧,续航里程剩下120公里,再考虑到往返,也就是说目前最高水平的电动车,一次充电的活动半径只有60公里。也就是说,开一辆这样的电动车,基本上你是不能出城的。

笔者认为,中国要推动电动车的商业化,更大的障碍来自缺乏政府政策的大力支持。

电动车造价昂贵,购车成本高企,大大降低了多数消费者的购车意愿。

在中国,如果一辆电动车的价格比传统汽油车的价格高,那么也很可能会没有市场。

对此国外的案例是用通过补贴的方式来予以解决。如在美国,对每辆轻型混合动力汽车给予的优惠最高可达3400美元;日本对电动、天然气等清洁能源汽车给予50%减税,并给予与同级别传统车差价1/2的优惠补贴;法国给予每一辆电动汽车1.5万法郎的补贴,其中1万法郎给汽车制造商,5000法郎(含税)给购买电动汽车的私人或公司企业。

事实上,我国2009年2月5日出台的《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》也确认了补贴标准和补贴范围,但直到目前仍没有明确针对个人新能源购车者的补贴政策。

政府面向车企的补贴和支持一个接一个的通过,而针对私人消费者的电动车补贴政策迟迟不出。

如此看来,广州车展吹来的电动车春风,只是做秀,图个热闹而已。

(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有