加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,890
  • 关注人气:3,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

重组中航 长安赶超东风后能否叫板一汽?

(2009-11-11 09:06:34)
标签:

长安

一汽

东风

中航

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

继广汽长丰重组后,又一起国内汽车行业的并购大案诞生,这也是首例汽车央企重组。

中航工业持昌河汽车、哈飞汽车、东安动力、昌河铃木、东安三菱的股权划拨兵装集团旗下中国长安汽车集团;兵装集团旗下中国长安汽车集团23%股权划拨中航工业。两集团重组成立新中国长安汽车集团股份有限公司,兵装持股77%、中航持股23%。

重组完成后,长安汽车将在现有150万辆产能基础上,增加哈飞汽车40万辆整车和45万台发动机、昌河汽车30万辆整车和15万台发动机的产能。这将使长安汽车在全国有9大整车生产基地,有21个整车工厂和27家直属企业,整车及发动机年产能力220万辆(台)。

笔者注意到,此次整合的更深层次意义在于国内汽车行业的前三甲格局发生了重新洗牌。

据中汽协最新销量统计显示,长安和中航今年以来销量分别为116.15万辆和36.61万辆,两者整合后的规模(152.76万辆)超过东风汽车(149.9万辆),仅排在上汽(217.48万辆)和一汽(156.17万辆)之后,跻身国内汽车行业前三甲。

按预测,2009年长安汽车销量将达140万辆,昌河销量将达15万辆,而哈飞今年也有28万辆,三者总量超过180万辆。

从销量盘子的比较看,新长安目前与一汽的差距不过3万多辆,我不禁想问,新长安能否保持对东风的赶超之势?又能否继续赶超一汽呢?

笔者认为,从未来两年看,长安能否赶超一汽的关键性销量指标是,年销200万辆。如果长安通过整合能够迅速达到并稳住年销200万辆,那么,长安才有可能坐二望一。

先从对长安销量盘子占比最大的微车入手分析。

2005年之前,微车市场还是长安为首,哈飞、昌河、五菱紧随其后,四强之间差异并不明显。最近三年,长安由于发展轿车分散部分精力,哈飞、昌河受整合、人事变动困扰,步伐放缓。五菱则在加入上汽后快速发展,成为微车老大。而2005年进入微车领域的东风小康,也在短短三年内成为行业第四。

而2009年的最新统计数据显示,今年上半年,五菱微车市场占有率44.7%,长安微车的市场占有率虽然提升了三成以上,但与五菱还有不小差距。将哈飞和昌河的销量合并,总占有率在44.2%,基本可以和五菱旗鼓相当。

今年前10个月,上汽通用五菱产销已经接近90万辆,全年超过100万辆已成定局。

据笔者了解,长安内部已经制定了2010年110万辆的微车生产计划,重夺宝座的决心似乎非常坚决。

从长远来说,江西的昌河和哈尔滨的哈飞都将成为长安的生产基地,加上长安现有的重庆、河北、南京,长安的撒网将基本完成。而哈飞在北方市场的销售能力也正是长安汽车所依赖的,河北长安的成立仍然没有如预期的完全打开北方市场,而借道哈飞,将有助于长安进一步攻城略地。

不过需要指出的是,新长安即使最终在微车销量上看齐五菱,但经营品质并不可同日而语,微车整合之路仍然崎岖。

二论自主品牌轿车。

长安汽车自主品牌轿车尚未进入国内第一阵营,未来三方的轿车类产品如何整合将会非常棘手。

消亡后的昌河车型更可能被哈飞整合,昌河的爱迪尔和哈飞的路宝、赛马等车型定位非常相似,完全有可能合并到哈飞品牌旗下。

不过,令长安头疼的是,哈飞与昌河的轿车板块资源更多地体现在具有一定产能而非具有一定市场潜力的销量。

其中需要关注的是,哈飞在深圳巨额投资的轿车工厂也急需一款畅销车型来填饱肚子,长安在自主品牌轿车领域的野心,恐怕会因此膨胀。

再谈合资车型。

此次长安中航合并的一大受益者恐怕就是铃木,作为长安与昌河的合资伙伴,日本铃木似乎一直都没在平衡术上取得更大的成功,给了昌河铃木利亚纳,又给了长安铃木SX4,长安铃木夺得了新奥拓,又给昌河铃木许诺了SPLASH,看似非常成功的太极推手,但似乎两个合资公司的销量一直都徘徊在二线地位。此前铃木想推进的并网事宜,也始终未取得实质性的进展。

但随着长安与昌河的整合,铃木在中国的合资方变成了同一人,很多此前头疼的事情也一下子迎刃而解了。如此的合并也许会给铃木带来1+1>2的效果。

另一个潜在的合资机会,就是此前哈飞与PSA的谈判。有了长安这个央企撑腰后,哈飞的谈判筹码和信心似乎增加了很多。

不过,由于长安福特、长安马自达、长安铃木、长安沃尔沃等,均面临手握主流增量车型不多的窘境。所以,长安要想在合资车型领域获得惊人的销量增量,短期看似乎条件并不成熟。

综上,笔者认为,长安可以指望的销量突破口,从增量重要性排序是,微车-自主品牌轿车-合资品牌轿车。

而一汽的增量突破口,在于商用车和一汽-大众的新增产能。

可见,长安赶超一汽,有机会但并非胜券在握。(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有