加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,841
  • 关注人气:3,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我对美启动双反调查 美进口车会遭灭顶么?

(2009-11-09 08:29:16)
标签:

凯迪拉克

克莱斯勒

吉普

进口车

奥巴马

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

昨天,上网浏览时看到一则题为“对美启动双反调查 美国进口车可能将涨价”的新闻,该新闻称,我国已经启动了对美国进口汽车的“双反”调查,美国进口车很有可能会出现涨价。记者昨天从汽博中心、商社汽车等多家进口汽车经销商处获悉,由于目前还处于调查初期,距离真正实施惩罚性关税还有一段时间,因此我市尚未出现抢购美系进口汽车的现象,价格也仍然平稳。

商务部公平贸易局今年9月初正式收到了中国汽车工业协会代表国内汽车行业提起的反倾销反补贴调查申请,要求对原产于美国的、排气量在2.0升及2.0升以上的进口小轿车和越野车进行“双反”调查。中汽协提交的申请书认为,美国进口产品存在倾销,对国内汽车产业造成了损害。

事实上,早在9月美国宣布对中国轮胎征收惩罚性关税时,商务部就表示将启动对美部分汽车的“双反”调查程序,但一直没有宣布实施。而就在前两天,美国商务部初步裁定对从中国进口的油井管征收最高达99.14%的反倾销税。因此,业内认为,商务部此时宣布正式启动对美国部分汽车的“双反”调查,是对美国商务部上述裁定的回应。

虽然有评论称,“商务部选择在美国制裁我们之后启动双反调查,难免会授人以柄,给人以‘报复’口实。”

但笔者的态度是,坚决支持中国政府的立场,对于自私自立的美国政府和美国汽车业,我们就是应该“以牙还牙,有仇必报”。

我不禁想问,如果双反调查后征收反倾销税,会对美进口车造成致命打击么?

据笔者了解,目前我国从美国进口的汽车总量大概有4.2万辆左右,主要来自美三大汽车巨头,即通用、福特和克莱斯勒汽车。其中,进口克莱斯勒的整车最多,每年在2万辆以上。

从车型细分市场看,此次涉及双反调查的车型,几乎都为中高级以上车型,在国内售价一般都在30万元以上。

从车型品牌看,主要有别克昂科雷、道奇锋哲、道奇酷博、道奇酷威、福特爱虎、吉普牧马人、吉普指挥官、吉普大切诺基、凯迪拉克SLS、凯迪拉克CTS、凯迪拉克XLR、凯迪拉克SRX、凯迪拉克凯雷德。

目前,我国对进口整车的关税为25%,若征收反倾销税,则至少会增加一倍关税。

如果,以通用别克昂科雷3.6L旗舰版车型为例,目前市场报价59.9万元,如果再征收25%反倾销税,至少还会涨价11.9万元,市场售价达到71.8万元。

美国的进口车型相比德国和日本的进口车而言,本来就缺乏价格及竞争优势,如果征收反倾销税,必然造成此类车型价格上涨,其竞争力无疑将迅速降低。

所以,如果反倾销税加征后,可以设想的是,目前美进口车在中国销量至少会打上个对折,个别车型甚至会遭遇买者寥寥的灭顶之灾。

更进一步的后果是,凯迪拉克和克莱斯勒(含道奇、吉普品牌)刚刚重拾信心的进口车业务很有可能再陷艰难处境。

但这涉及政治,因此几乎可以肯定地说,是无从喊冤,只能默默地承受。

其实,也没什么可怨的,要怪就去怪目光短浅的奥巴马吧。或许他醒悟或下台之时,才是美进口车在中国的再次出头之日。(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有