加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,950
  • 关注人气:3,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

购置税政策望延续并扩大 车企该否狂赌2.0L?

(2009-11-06 08:42:59)
标签:

购置税

1.6l

2.0l

车市

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

昨天,上网浏览时看到一则题为“工信部:可考虑延续汽车购置税减半等政策”的新闻,工信部新闻发言人朱宏任在2009年中国工业经济秋季运行形势报告会上表示,汽车购置税减半等政策效果明显,可考虑延续实施期限和扩大实施范围。

关于明年汽车购置税减半是否延续,终于有了较为官方的声音。想必,绝大多数汽车厂商都像是吃到了大半颗定心丸。

不可否认的是,购置税减半的实施对中国车市增长作出巨大贡献,是中国汽车年产销量突破1000万辆的“重要推手”。来自中汽协数据显示,今年在国家政策鼓励下,1.6升以下小排量乘用车表现出色,累计销售506.08万辆,同比增长60.43%,占乘用车销售总量的69.89%,市场占有率为历年最高。

该项政策不仅让消费者得到实惠,众车企也得到了大跨步式发展,呈现出难得的多赢局面。以前9个月的数据显示,购置税优惠措施不仅没有令国家税收减少,反而增加了4%。且对于小排量的优惠,既拉动内需,又优化了结构,这样一箭三雕的优惠政策没有理由不延续。

现在,汽车购置税减半政策有望考虑延续实施期限和扩大实施范围的消息一出,对车市的影响也是显而易见的。

此前曾有媒体对于北京、上海和广州三地18岁以上的潜在消费者(两年内准备购车)进行了在线访问调查。结果显示,购置税优惠明年取消的消息对消费者的影响非常明显,约有36.3%的潜在消费者会因这一政策取消而赶在年底之前完成购车大业。

我不禁想问,赶政策末班车在年内购车会否因此而减弱呢?

现在看来,这股抢购风很难刹住,因为毕竟完全代表“靴子落地”的官方公布并未出现,因此年底的购车需求估计仍然旺盛。

这与楼市呈现出了两种境界、两种温度。

楼市近期是频传冷风,风传各地都会收紧楼市鼓励性政策(尤其是二套房),因此近期抛盘的房东特别多。

朱宏任发言中的另一个弦外之音是“考虑扩大汽车购置税减半的实施范围”。

这句话是非常微妙的,看如何来理解。

现在坊间甚至流传国家相关部门即将在明年出台2.0L购置税减免政策。

从市场看,2.0L车型也正在悄然升温。

虽然国家目前还未推出涉及2.0L车型的购置税政策,而有关部门也并未明确表态是否会延长该政策优惠时间,但各个汽车厂家还是在猜测中开始了2010年的车型战略布局。

近期就有不少汽车厂商推出了2.0L排量的新车型。一汽马自达日前推出了马自达睿翼2.0L车型,东风雪铁龙C5也推出了2.0L车型,自主品牌奇瑞瑞麒首款中高级轿车G5也是2.0L的排量……无论是合资品牌还是自主品牌,2.0L的中高级车型正在不断增多。

此外,中级车型的2.0L排量新车也在增加,如东南三菱蓝瑟·翼神、北京现代i30,奔腾B50明年还将推出2.0L的车型。

可见,厂商已在中高级和中级的细分市场上都在布局2.0L车型。

笔者认为,从政策导向分析,明年购置税政策的大方向依然是努力促进国内汽车工业繁荣,细节上仍然会侧重于支持节能环保的车型。

所以,2.0L车型能否进入受惠大名单,其实未知数很大。

建议车企可以提前布局,但千万别赌太大了。因为除非出现政策强刺激,1.6L以下车型仍是车市主力消费人群所向。此外,选择2.0L车型的购车者会比1.6L车型的更挑剔,因此车企们也许难以享受到如1.6L一样的“全赢”待遇了。(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有