加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,310,050
  • 关注人气:3,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

后发攻B C5将师夷长技斗君威?

(2009-10-29 09:16:15)
标签:

东风雪铁龙

c5

新君威

迈腾

雅阁

杂谈

分类: 直言新车

文/罗裕

昨天,事关东风雪铁龙未来品牌走向、销量利润盘子的真正战略车型C5在北京奥林匹克篮球馆正式上市。

有意思的是,奥林匹克篮球馆又称五棵松篮球馆。C5在五棵松,系集雪铁龙90年传承的第9代高级车,那么C5又将以何种战法杀入已是高手云集的中高级车市呢?

我日前采访了东风雪铁龙副总经理魏文清,在采访后,我得出的结论是:C5将以新君威方式把竞争矛头首先直指新君威,然后是迈腾,再捎带上雅凯。

以“新君威”方式斗新君威,是的,就是所谓“师夷长技以制夷”。

在国内B级车市,以雅凯为代表的日系车一直独大,而随着市场消费的多元化,欧系车凭借其细腻和品质重获消费者青睐。今年,新君威和迈腾两款欧系B级车的站稳脚跟使得欧系车有了与日系车分庭抗礼的苗头。

而C5显然想成为B级车市的另一破局者,并将掀起欧系B级车“三剑客”之争。

那么,何为新君威战法呢?为何会出新君威战法呢?与新君威战法又有何细微差异呢?

要知道,目前负责东风雪铁龙C5的产品营销总监,原本就效力上海通用,因此深谙新君威的产品营销之道。

别克新君威目前月销量稳定在7000~8000辆,并能够成为中高级车市的一颗新星,首先与其动感的外形密不可分。

C5此次同样会首当其冲地祭出其原汁原味的法式豪华车设计,同样强调大气、优雅、动感。为了强化品牌历史传承的效果,雪铁龙这次还隆重强调了90年传承9代高级车的血脉说。其用意也是为了强化系出名门的设计。

新君威的另一成功在于避开了雅凯的锋芒,而另辟蹊径——高举性能车及私人座驾的大旗。

C5对此另有变招,即祭出安全性和驾乘舒适性。

C5 8.5个安全气囊的配置在同级车型中并不多见。此外,国产C5的前悬为双叉臂,后悬为多连杆,这样的悬挂方式,将使C5在舒适性方面将有底气叫板凯美瑞。在变速箱的配置上,2.3L和3.0L C5自动挡车型将全部采用6速手自一体变速箱。

在欧系“三剑客”中,C5的产品力不容小觑,性能也颇为均衡,将会是个有力的破局者。

C5的另一另辟蹊径在于排量,笔者预计C5将主打2.3L排量,3.0L做旗舰拉高品牌,2.0L则拉低入门车型的门槛,提高媒体和目标消费人群的关注度。

由于主要竞争对手新君威的定价区间是17.99万~25.59万元,而迈腾则是18.98万元~26.38万元,这也就几乎肯定了新C5的主销车型将在18万元~28万元的价格区间内做文章。

照着这样的逻辑,其实C5的定价策略也几乎呼之欲出。

即2.3L,实打实,瞄准竞争对手的薄弱环节,设多款车型,在配置和性价比上做精确定位。

2.0L,博取震撼眼球的效果,笔者预计甚至不排除下拉到18万元区间的可能性。

3.0L,把能体现雪铁龙创新和技术的配置都配上,价格则以不高于28万元为宜。

至于C5未来销量可以达到何种数量级,笔者认为,主要取决于该区间的精英阶层对欧系中高级车的审美和价值取向。

如果C5能较快速度提升到月销4000~5000辆,便算首战告捷了。(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有