加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,950
  • 关注人气:3,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新C5能否撑起东风雪铁龙B级车天空?

(2009-10-23 08:17:43)
标签:

东风雪铁龙

c5

新领驭

迈腾

昊锐

杂谈

分类: 直言新车

文/罗裕

10月下旬,新车上市不断,从对厂商的战略意义看,最具“卧薪尝胆”价值的新车便是东风雪铁龙C5了。

雪铁龙新C5的引进对东风雪铁龙来说可谓意义重大,它表明东风雪铁龙已经不满足低利润的紧凑型轿车以下的市场,而是想依靠PSA集团的中高端车型寻求高一级市场的占有率、销量,进而是更大的利润。

于是,我不禁想问,东风雪铁龙C5上市,能够撑起雪铁龙品牌在中国B级车市场的品牌号召力吗?

尽管雪铁龙品牌在中国生产已近20年,但此前由于东风雪铁龙一直生产A级车,因此想要进入新雅阁、凯美瑞、帕萨特等占据的B级车市场难度非常大。

东风雪铁龙副总经理魏文清此前在接受记者采访时称,并不信这个邪。他表示,根据东风雪铁龙的市场调研,雪铁龙品牌在中国的美誉度要高于绝大多数的日系品牌和美系品牌。况且,欧洲车在中国的口碑极好,而此次引进的C5是原汁原味的欧洲车。

据笔者了解,雪铁龙并不缺少技术与创新,在长达90年的发展史上,曾率先大范围采用前驱技术(目前绝大多数汽车都采用前驱技术)、后轮随动转向技术、主动液压悬挂等等;也并不缺乏高端车的营销经验,包括英国皇室、丹麦皇室以及梵蒂冈教皇等名流都选择雪铁龙的高级车型。

但一个毋庸质疑的事实是,雪铁龙品牌在中国是被严重低估的。

笔者认为,新C5能否打好雪铁龙品牌的翻身仗,首先还得看产品力。

从产品力角度分析,新C5确实下了一番功夫。在动力上,新C5采用2.0L、2.3L、3.0L三种排量发动机,其中,2.0L发动机已经国产并在世嘉、凯旋等多款车型上使用,而2.3L是全球投放、中国首发,3.0L的发动机则将采用进口的方式。在变速箱的配置上,2.3L和3.0L C5自动挡车型将全部采用6速手自一体变速箱,即使现在欧洲市场的C5汽油版采用的也只是4速手自一体变速箱,只有柴油版车型才为6速自动变速箱,而国内主流的B级车多数采用的是5速自动变速箱。

C5在欧洲NCAP碰撞测试中获得五星成绩,正面和侧面碰撞都接近满分,同时它的8.5个安全气囊的配置在同级车型中并不多见。此外,新C5的车宽系同级别车中的佼佼者,达到1860毫米,甚至优于以车宽著称的别克新君越。同时,它的轴距达到了2815毫米。

为了配合新C5上市,东风雪铁龙还大幅改善了4S店面软硬件条件。据了解,东风雪铁龙将联合经销商在3-5年内对渠道进行不同程度的升级。除在北京、上海、武汉等地陆续建造全新旗舰形象店外,在明年东风雪铁龙将会有47家新店开业。

笔者认为,新C5上市后,主要竞争车型还将瞄准“迈腾+领驭+昊锐”的欧系车群体,这也就几乎肯定了新C5的主销车型将在20万元~30万元的价格区间内做文章。

目前,新领驭价格区间为18.18万元~24.08万元,主攻公商务车市场;而迈腾则是18.98万元~26.38万元,主要负责占领高端个人用车市场;作为PQ46平台的最新车型斯柯达昊锐,其1.8/2.0TSI的价格定为17.99万元~25.09万元,主攻商务兼个人用车市场。

欧系车对于新雅阁和凯美瑞等日系中高级车的冲击将是整体的,单凭新C5的一己之力要想向占据巅峰的“雅凯”发起强有力的冲击,目前看并不切合实际。

新C5确实整装待发,但需要指出的是,由于品牌积淀尚浅,故此要想跻身中高级车市的第一阵营尚需时日。月销量能够站上4000~5000辆,便能算初战告捷了。(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有