加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,950
  • 关注人气:3,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从新君威透析别克动力战略

(2009-09-08 07:34:18)
标签:

上海通用

别克

新君威

新君越

林荫大道

杂谈

分类: 直言新车

文/罗裕

上周,售价19.99万元的新君威1.6T正式上市,这也是继2.0T车型后,上海通用别克品牌推出的又一款带T字头的车型,同时也使得笔者对别克的Turbo战略乃至整体动力总成战略产生了巨大的兴趣。

随着新君威2.0T以及1.6T的到来,别克车型动力系统形成了SIDI智能直喷V6发动机、Turbo涡轮增压发动机以及Ecotec自然吸气发动机这一完整的动力体系。就涡轮增压发动机系列来看,从2.0T到1.6T,多排量发展将是别克Turbo战略发展的重要组成部分。

据此前通用全球产品研发副董事长汤姆•斯蒂芬斯公布的通用中国动力总成战略显示,在引进全新的1.6升涡轮增压发动机后,通用今后还将把涡轮增压、直喷技术、节能的Ecotec发动机、六速自动变速箱、Hybrid混合动力技术、汽车电气化技术等都在投放中国市场的车型上广泛应用。

众所周知,上海通用的别克新世纪和君威最早把6缸、3.0升发动机引进到国内,发动机技术曾一度是上海通用致胜的法宝;现在,随着竞争对手先后引进国际先进的发动机技术,上海通用别克也在酝酿一场动力科技的新变革。

据笔者分析,1.6L、1.8L、2.0L和2.4L Ecotec系列发动机,与1.6T和2.0T涡轮增压汽油发动机,还将被别克用作为扩大覆盖更为细分市场空间的手段,将使新车型在每个价格段既有舒适型的选择,又有性能型的选择。例如,在相同的价位上,既可以选择舒适型为导向的2.0L车型,也可以选择性能导向的1.6T车型。 

以新君威1.6T车型为例,这款发动机尽管排量只有1.6升,但其132Kw的最大功率甚至比新君威2.4升发动机还要多7Kw,同时,这款发动机在2200转时便能达到230Nm的最大扭矩。新君威1.6T另有同级首创的Superboost功能,能瞬间将扭据提升到265Nm,并能维持5秒钟的时间。再加上全进口的6挡手动变速箱与之配合,即使和宝马320i、奥迪A4L 1.8Tsi等车型相比,动力性能也完全有得一拼。由此,这款1.6T发动机也就和2.0T形成了很强的Turbo系列组合,进一步巩固新君威在细分市场领先的地位。

从新君威的市场策略来看,上海通用采用的是先推自然进气发动机车型(2.0L和2.4L)、后推高版本涡轮增压发动机车型(2.0T),再推中版本涡轮增压发动机车型(1.6T)的策略,如此推出顺序,也可以有效地延长新车效应。想必,这一战略在别克后续车型推出时,也有望沿用。

据笔者研究发现,新一代别克凯越系列未来也有望引进中版本涡轮增压发动机。当然,需要指出的是,在凯越级别车型方面,上海通用不会放弃1.6升自然吸气版车型,因为这也是其保证销量的关键手段之一。

在新君越所处的级别,别克则将主推新款的Ecotec 2.4升燃油直喷四缸发动机。该引擎是改良了以前的Ecotec发动机,输出功率达到136千瓦(182HP)和233牛米的扭距。

而在新君越高配置车型以及林荫大道上,别克则将主推3.0L的直喷V6发动机。

再往上一个级别,在昂科雷的高级车型上,别克则将主推3.6升SIDI智能直喷V6发动机,可输出最大功率190kW/6800rpm,升功率高达63kW/L,这也是通用给所有高端CXS车型的高级配置。

当然,在这些高配及高级车型上,也不排除通用可能会推出混合动力发动机以丰富车型序列的选择度。(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有