加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,301,889
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

丰田大召回 谁也在冒冷汗?

(2009-08-26 08:20:56)
标签:

丰田

召回

零部件

减配

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

昨天,上网浏览时看到一则题为“丰田召回门 祸起东海理化”的新闻,该新闻称,  一向以全面质量管理体系闻名的丰田汽车因为“同一供应商”提供的开关质量问题陷入了“召回门”,一个小小的开关成为了国内“史上最大规模汽车召回事件”的罪魁祸首。据记者调查求证,一家名为东海理化汽车部件有限公司的企业浮出水面,丰田本次召回涉及的问题开关正是由该企业提供的。

位于天津的东海理化汽车部件有限公司,是一家由日本著名汽车零部件制造商东海理化株式会社和日本丰田通商在华成立的合资企业。

笔者昨天在和一业内人士聊天时,还了解到:“有不少日系车合资企业之车窗控制开关,与丰田采用的是相同的零部件供应商,因此,因丰田召回而紧张的车企绝不在少数。”

我不禁想问,还有多少车企会为此而冷汗直冒呢?丰田究竟是不是第一个勇于承担责任的车企呢?

丰田车大批量召回的事实令人震惊,但同时也可以让国内消费者顿悟:所谓在可靠性上首屈一指的日本车,其质量并非走到哪里都一样。

以前大多国内消费者一直认为,日本车在技术上虽然算不上是世界最先进,但在产品的质量可靠性上,应该是绝对没有问题的。但当凯美瑞“刹车门”和“召回门”频繁爆发后,这才发现自己已经被洗脑很多年,那一刻,对国产日系车的迷信被彻底打破了。

日本人的造车理念,是完全以市场变化和消费者需求为导向。因此,相对而言,日系车比欧美系车更注重营销包装和广告炒作。

这甚至导致某些日系车在品牌营销上走入了一个误区,即日系汽车品牌在市场推广和媒体公关上所作的努力,实际上要远远多于企业在技术改进的尝试。尤其是在产品出现各种各样的质量问题后,日系汽车品牌也更倾向于采取市场应对举措,而不是在技术上谋求进一步改进和提升。

出于降低成本的考虑,某些日本车企不仅尽量选择本土供应商,而且在新车的配置调整上也都动足了脑筋。

例如某款在海外畅销的日系车在引进中国市场时,多了许多华而不实的装饰配置,却少了防止车辆过度转向的VSC(车辆稳定控制系统)、控制车辆抓地力的TRC(循迹防滑控制系统),以及BAS刹车辅助系统和EMPS电子辅助动力转向系统等安全性能的装置。

另外,针对本次丰田国内合资企业召回事件来说,其实是暴露了日系车企过于依赖“本体系内”汽车零部件汽车企业的弊病,其根本原因还是跨国车企不愿放弃汽车零部件产业的利润。零部件采购体系一直都是汽车行业最为隐秘的利益链,占到整车成本的70%左右。这也是跨国汽车企业和“体系内”零部件企业进行“捆绑”的重要原因。

愿68万辆的丰田车“召回门”事件,能令某些对产品不那么精益求精的日系合资车企都感到“人人自危”。(by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有