加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,594
  • 关注人气:3,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大众+保时捷>2?

(2009-07-27 06:14:46)
标签:

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

周末上网浏览时看到了一则题为“大众汽车监事会批准与保时捷合并计划”的新闻,继而看到了新浪汽车制作的车界风云专题“大众拟收购保时捷”。

诚如专题的副标题所言“乾坤逆转,收购不成反被收”,大众保时捷确为近年来车界最绝无仅有、最跌宕起伏的资本大戏。

一方是欧洲最大的汽车制造商,一方是世界上最具盈利能力的汽车制造商。

目前,虽然象蛇并购并未最终完成,但保时捷CEO和CFO已经双双辞职,除去30亿欧元的税负为最大障碍外,大众入主保时捷,似乎并无太多悬念。

我不禁想问,大众吞下保时捷后,能1+1>2么?

2008年大众全球卖掉了622万辆车,而保时捷一年也就10万辆左右的产销量。指望着大众通过吞并保时捷从而在产量上超越丰田,继而夺得世界第一的宝座显然不可能。

值得看好的是,保时捷的超强盈利能力及其盈利模式,或许会给大众带来很大益处。

上个世界九十年代初魏德金就大力主张向日本厂商学习精益生产方式。当年丰田、马自达和日产的工厂也都曾对保时捷的工程师深度开放,以便于他们深入研究日本的生产方式。日本人当年则无法预知保时捷这么小规模的车企未来会对他们产生威胁。但大众吞并保时捷后,这笔有关精益生产的知识财富就将发挥出更大的杀伤力。

未来,大众在大规模系列化生产上的经验,以及大众完善的零部件体系足以为保时捷提供更浅的制造组装深度,这都使保时捷有望进一步降低成本。同时保时捷也可能更轻松的开拓产品系列宽度,开发出更多有市场竞争力的产品系列。

比如,保时捷完全可以基于奥迪Q5的平台开发小号卡宴。或者在双门跑车领域,将保时捷Boxster/Cayman车型与大众的Bluesport车型进行深入的技术合作。

在发动机领域,双方同样存在不错的合作前景。

保时捷的发动机更注重驾驶感觉和输出功率,而发动机效率和结构优化上则明显要逊色不少。然而这恰恰是大众的强项。大众在柴油机方面的优势也可以为保时捷带来不少新的空间,比如下一代的Cayman可以尝试出柴油版。现在保时捷旗舰版Panamera配置V10发动机。如果Panamera可以装配上大众的W12发动机,相信在东欧、亚洲与中东地区会大受欢迎。

综上,笔者认为,从优势互补性来说,大众与保时捷的并购值得中性以上的乐观估计,但如果两家公司的高层与家族争斗导致裂痕难以调和的话,那么再完美的联姻也会被内耗毁掉。  (by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有